Понедельник, 21 Марта 2011 15:42
Сделка между Сбербанком и "Тройкой Диалог" может открыть Америабанку новые перспективы в сфере внедрения новых технологий ведения бизнеса
АрмИнфо. После покупки российским Сбербанком компании "Тройки диалог" структура акционерного капитала Америабанка не изменится и не произойдут изменения в руководстве. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил председатель Директората-Генеральный Директор Америабанка Артак Анесян, добавив, что благодаря собственникам и партнерам Америабанка, после сделки между Сбербанком и "Тройкой Диалог" для армянского банка могут открыться новые перспективы в сфере внедрения новых технологий ведения бизнеса.
Он пояснил, что, во-первых, группа компаний "Тройка Диалог" юридически прямой связи с Америабанком не имеет. Юридически эти две финансовые структуры связаны через Рубена Варданяна, владеющего в обеих компаниях мажоритарной долей акций. Во-вторых, как отметил он, слияние двух крупных финансовых структур, а также решение менеджмента еще как минимум 3 года возглавлять новый Банк создает новые возможности сотрудничества с Америабанком.
А.Анесян напомнил, что Сбербанк - крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы и где работает около 240 тыс. сотрудников. Сделка двух крупных структур позволит создать мощный российский корпоративно-инвестиционный банк. Официально о покупке Сбербанком компании "Тройка Диалог" было объявлено 14 марта 2011 года.
Отметим, что акционером Америабанка является аффилированная с "Тройкой Диалог" компания TDA Holdings Limited с долей участия в капитале в 99,99%. Инвестиционная компания "Тройка Диалог" о намерении опосредованно выкупить 96,15% пакета акций банка заявила в 2007 году, создав для совершения сделки аффилированную компанию TDA Holdings Limited. Сделка по приобретению указанного пакета акций за 13 млн. долл. США была заключена в сентябре 2007 года. Вхождение финансово-сильного и стабильного акционера в капитал банка в корне изменило стратегию развития банка. Для быстрого и успешного выхода на ведущие позиции требовалась усиленная капитализация, что и было проделано в течение 2008 года, а это в свою очередь дало возможность в кратчайший срок выйти на ведущие позиции на рынке кредитования и привлечения депозитов, рынке пластиковых карт, активно предоставлять услуги по инвестиционному банкингу. В результате удалось сделать резкий скачок из категории малых банков в категорию средних, а потом и в категорию крупных. С июля 2008 года банк выступает под новым брэндом - АМЕРИАБАНК.
Анализ и рэнкинг коммерческих банков Армении на 31.12.2010г, подготовленный АрмИнфо, показал, что Америабанк занимает лидирующие позиции по основным показателям. Общий капитал банка составил 32.1 млрд драмов (2 позиция), уставной капитал - 25.5 млрд драмов (удерживает 1 позицию), активы - 153 млрд драмов (2 позиция), кредитные вложения - 101.7 млрд драмов или 66,5% от активов (2 позиция), вложения в гособлигации - 12.4 млрд драмов или 8% от активов (2 позиция), обязательства - 120.9 млрд драмов (2 позиция). Около 40% кредитного портфеля банка приходится на промышленный сектор, где размещено кредитов в объеме свыше 36 млрд драмов (1 позиция). По качеству кредитного портфеля банк удерживает 1 позицию с долей просроченных кредитов в 0,25%. По объему срочных депозитов банк занимает 2 позицию с объемом в 53.5 млрд драмов, почти равномерно распределенным по средствам юридических и физических лиц. 2010 год банк завершил с чистой прибылью в 2.9 млрд драмов.