Четверг, 7 Апреля 2011 12:22
Глава Союза банков Армении за совмещение краткосрочных и долгосрочных инструментов сдерживания инфляции
АрмИнфо. Для сдерживания инфляции в Армении необходимо применять как краткосрочные денежно-кредитные инструменты, так и долгосрочные - в виде реформирования экономики, что должно привести к импортозамещению местной продукцией. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил председатель Союза банков Армении, председатель правления АРАРАТБАНКа Ашот Осипян.
По его словам, экономисты отмечают, что во время кризиса имеет место дефляция, а после кризиса инфляция. Это характерно для многих стран, в том числе и для Армении. В настоящее время власти Армении должны думать о том, как смягчить инфляционное давление.
Классически существует три причины инфляции. Первая это монитарная, когда во время кризиса правительство стимулирует ликвидность, привлекает много средств на рынок. Вторая - это товарная инфляция, поскольку после кризиса имеет место переоценка цен на товары первой необходимости, и они начинают расти и идет борьба за сокращение денежной массы. Первая и вторая причины свойственны сегодня Армении. Третья причина - это инфляция спроса, что сегодня присуще нескольким растущим странам, таким как Китаю, Индии и Бразилии.
По данным Нацстатслужбы РА, на потребительском рынке Армении в декабре 2010 года зафиксирована инфляция на уровне 1,8%, в январе-декабре 2010 года - 9,4%, в январе-декабре 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года - 8,2%. В марте 2011 года зафиксирована инфляция на уровне 0,8% (в годовом разрезе - 11,5%), в январе-марте - 5,2% (в годовом разрезе - 11,1%).