Суббота, 23 Апреля 2011 11:24
Политика "дорогих денег" приведет к еще более разрушительным последствиям в экономике, считает армянский парламентарий
АрмИнфо. Сдерживание инфляционных рисков путем ужесточения денежно-кредитных условий может привести к гораздо более негативным последствиям в экономике, чем проведение более мягкой монетарной политики. Такое мнение, сегодня в Ереване на пресс-конференции выразил депутат НС РА от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ара Нранян.
По его словам, более мягкая монетарная политика позволила бы повысить экономическую активность, а следом и доходы граждан.
"Однако власти пытаются удержать доходы граждан на низком уровне, думая, что таким образом они обеспечивают конкурентоспособность экономики - товаров и услуг на международном рынке. На самом же деле происходит обратный процесс", - заметил депутат и добавил, что миграция населения продолжается, а уровень бедности составляет сегодня по официальным данным 34,1%: "то есть, более 1 миллиона людей находятся сегодня за чертой бедности". Методику расчета уровня бедности в Армении А.Нранян считает спорной. На самом деле, по его мнению, реальная цифра бедных вдвое выше официальной и составляет около 2 млн граждан.
Приглашенный на пресс-конференцию известный экономист Татул Манасерян в свою очередь заметил, что монетарная политика не может быть рецептом преодоления сложившейся социально-экономической ситуации. По мнению экономиста, несправедливо перекладывать ответственность за инфляцию на Центробанк Армении в условиях, когда Армения имеет олигархическую систему, монополии, которые могут необоснованно повышать цены на товары.
"Прошу, в таком случае, ответить мне, что может изменить такая денежно-кредитная политика в условиях, когда монополии ведут свою собственную политику и практически бесконтрольны", - резюмировал эксперт. Напомним, что Центральный Банк Армении 12 апреля в очередной раз повысил ставку рефинансирования - на 0,25 процентных пункта - с 8,25% до 8,5%. В марте 2011 года по сравнению с февралем в Армении была зафиксирована инфляция в 0,8%, годовая инфляция составила 11,5% и в основном обусловлена подорожанием продовольственных товаров.