Пятница, 29 Апреля 2011 12:14
Центробанк сохранит верность политике плавающего курса
АрмИнфо.  Мы сохраним верность взятой нами на вооружение политики плавающего курса, не допуская при этом резких колебаний на рынке. Об этом, в четверг 28 апреля, сообщил журналистам председатель Центробанка Армении Артур Джавадян, комментируя дальнейшее поведение Центробанка на фоне заявлений президента Армении о необходимости постепенной девальвации драма в поддержку экспортерам. 
Глава ЦБ РА подчеркнул, что заявление президента о постепенной девальвации драма относится к долгосрочной перспективе. "Конечно, для экспортеров хорошая среда создается при девальвации драма, а для импортеров - при ревальвации", - заметил Джавадян и подчеркнул, что очень трудно выбрать середину, тем более в условиях, когда Центробанк ведет политику плавающего курса.
А.Джавадян заметил, что есть ряд факторов, в частности фактор сезонности, ожидания по росту притока трансфертов, росту производства в агросфере которые могут привести к небольшому укреплению драма. "Но мы также, почему и нет, можем вмешаться и в таких ситуациях", - отметил председатель ЦБ РА.
Обращаясь к проводимой Центробанком политике дедолларизации экономики, А.Джавадян заметил, что мегарегулятор продолжает борьбу с долларизацией и довольно серьезные мероприятия уже проделаны в этом направлении, они продолжатся и в будущем. Он заметил, что в этом году уровень долларизации экономики немного снизился. 
Напомним, что по данным Центробанка в общем объеме кредитования реального сектора Армении (по линии резидентов) доля валютных кредитов составила 56,8%, увеличившись за январь текущего года на 0,2 процентных пункта, а в годовом разрезе - на 5,9 п.п. За первый квартал 2011 года банковской системой Армении было предоставлено кредитов на 55 млрд драмов, из них в валюте на сумму эквивалентную 44 млрд драмам. Валютные депозиты за первый квартал выросли на 7,3% (6% без учета курсовых колебаний), в то время как драмовые вклады увеличились лишь на 0,7%, что привело к снижению драмовой массы на 4,7% и росту денежной массы на 0,5%. 
В годовом разрезе драмовая масса возросла на 22,8%, а денежная масса - на 11,9%, драмовые депозиты - на 40,4%, валютные вклады - на 1,2% (на 8,5% без учета курсовых колебаний). В результате, уровень долларизации в годовом разрезе снизился на 9,6%.      
Отметим, что с начала года курс доллара по отношению к драму вырос примерно на 8 процентных пункта с 363,1др/$1 в начале января до 371,18 др/$1 по сегодняшним данным.