Пятница, 29 Апреля 2011 17:34
Армянский депутат посоветовал МВФ и ВБ не совать нос во внутренние дела Армении
АрмИнфо. Думаю, что Международному Валютному Фонду и Всемирному банку пора перестать совать нос в наши внутренние дела. Подобную уверенность выразил сегодня журналистам депутат от парламентской партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.
"В конце концов, президент намерен превратить в жизнь свое обещание о предоставлении налоговых льгот и он должен сдержать свое слово, вне зависимости от того приветствуют это международные структуры или нет. Это тем более актуально, учитывая, что МВФ и Всемирный банк оценивают ситуацию в экономике Армении, исходя лишь из текущей ситуации, соответственно делая на их основе прогнозы не самой высокой точности. Поэтому руководству Армении следует, наконец, проявив мужество, не идти на поводу у МВФ, отказавшись слепо следовать советам этой финансовой структуры. Необходимо как можно быстрее предоставлять нуждающимся в этом сферам налоговые льготы, поскольку лишь таким образом можно добиться оздоровления экономики", - заметил он.
В то же время, Минасян охарактеризовал применяемые Центральным Банком Армении механизмы по сдерживанию инфляции как неэффективные и не соответствующие реальным условиям республики. "Опыт не только Армении, но и ряда стран мира показывает, что постоянное повышение ставки рефинансирования неэффективно и дает лишь краткосрочный результат. Монетарные инструменты ЦБ не соответствуют вызовам, стоящим перед нашей экономикой. Финансовая система находится в отрыве от реальной экономики, свидетельством чему является рост кредитования экономики на фоне ее стагнации. Соответственно, оснований для оптимистических прогнозов о будущем армянской экономики нет, учитывая падение макроэкономических показателей, уровня жизни населения и продолжающееся удушение малого и среднего бизнеса", - подчеркнул парламентарий.
Согласно Минасяну, для сдерживания инфляции необходимо перейти на предсказуемое ценообразование для товаров стратегической необходимости в виде системы фьючерсных контрактов. По его мнению, система фьючерсных торгов может стать серьезным фактором не только в сдерживании прогрессирующей инфляции, но и в демонополизации экономики Армении. При этом, по мнению парламентария, фьючерсные контракты на том же рынке импорта топлива будут способствовать увеличению прозрачности ценообразования, таким образом, способствуя сдерживанию роста цен.
8 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что любое основанное в стране инновационное производство, способствующее импортозамещению, получит налоговые привилегии в виде освобождения на 3-4 года от налога на прибыль, отсрочку НДС, другие виды помощи. Буквально через неделю представитель Международного валютного фонда в Армении Гильермо Толоса посчитал нецелесообразным, предоставление предприятиям Армении налоговых льгот, заявив, что оно приведет к появлению новых рисков в плане увеличения фискального плана, который и так находится в Армении на низком уровне.