Среда, 20 Июля 2011 15:12
Gallup: В армянских драмах готовы хранить сбережения 63% населения страны
АрмИнфо. В Армении свои сбережения в национальной валюте готовы хранить 63% населения. Такие данные публикует исследовательский центр Gallup на основе опроса 1000 респондентов в возрасте 15 лет и старше, проведенного в мае-сентябре 2010 года, в основном среди стран СНГ. Погрешность исследования составляет 4 процентных пункта.
Как свидетельствуют данные опроса, армяне, после национального драма, больше всего доверились бы американскому доллару - 17%, евро - 9% и российскому рублю - 1%. 1% хранят сбережения в нескольких валютах, остальные либо затруднились дать ответ - 3%, либо не имеют сбережений вообще - 8%.
Данные опроса свидетельствуют, то больше всего своей национальной валюте доверяют азербайджанцы - 75%, а меньше всего белорусы - 22%, отдавая больше предпочтения американскому доллару - 39%. Хотя белорусы оказались не самыми ярыми любителями доллара, а опередили их в этом таджики - 51% и узбеки - 41% опрошенных. Как на политической арене, так и с "валютной позиции", американская валюта оказалась не в выигрышном положении именно в России. Здесь всего 8% опрошенных готовы были хранить свои сбережения в долларах США.
Что касается евро, то наибольшее число респондентов, готовых хранить свои сбережения в этой валюте, зафиксировано в Молдове - 28%, Грузии - 23%, Украине - 17% и России - 12%. Отметим, что по официальной статистике, 20% девальвация армянского драма в марте 2009 года привела к резкой замене в банках драмовых депозитов на долларовые - 30% к 70%. В последние год-полтора ситуация с долларизацией стала постепенно меняться к лучшему. Для повышения доверия к драму ЦБ РА принял ряд важных мер, а комбанки в политике привлечения драмовых ресурсов предлагают за драмовые депозиты в среднем на 2% выше, чем за инвалютные.
Согласно Рэнкингу комбанков Армении, подготовленного АрмИнфо, в банковской системе портфель депозитов физических лиц (вклады до востребования и срочные) на 1 апреля 2011 года составил $1.2 млрд.