Вторник, 12 Июля 2011 21:04
Активное размещение избыточной ликвидности банковской системы Армении начнется с осени 2011 года
АрмИнфо. В Армении к осени 2011 года значительно возрастет спрос на кредитные продукты со стороны клиентов, исходя из чего банкам придется быстрее принимать кредитные решения. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил и. о. председателя Правления Ардшининвестбанка Карапет Геворкян, отметив, что это обусловлено рядом факторов, в том числе стремлением оживить рынок с учетом наличия избыточной ликвидности.
"Высокая ликвидность является результатом осторожной кредитной политики банков во время финансового кризиса, связанной с риском кредитования с точки зрения соотношения рисков и погашения займов", - заметил К.Геворкян. Он считает, что относительная стабилизация экономики и накопленный избыток ликвидности в банках привели к наблюдающемуся оживлению кредитования и конкуренции за "хороших" заемщиков как на корпоративном, так и розничном сегментах. "Банкам необходимо максимизировать доход, для чего нужно увеличить долю работающих активов и сформировать их оптимальную структуру. В этой связи избыток ликвидности не является показателем оптимальной структуры баланса, так как его следствием является недополученный доход", - подчеркнул он. По мнению К.Геворкяна, кардинальное решение проблемы лежит в плоскости восстановления объемов кредитования и решении проблемы "плохих" долгов. "Без принципиального улучшения финансового состояния корпоративного сектора и домашних хозяйств ситуация избыточной ликвидности может сохраняться довольно долго", - считает он.
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного АрмИнфо, совокупный кредитный портфель комбанков на 1 апреля 2011 года превысил 1 трлн драмов (почти $3 млрд), увеличившись в годовом разрезе на 27%. В его структуре на долю просроченных кредитов пришлось 4,5% или 48.5 млрд драмов (сократившись в годовом разрезе почти на 10%), из коих свыше 73% это кредиты классифицированные по группам риска "контролируемые" и "безнадежные". В основном просрочка скопилась в потребкредитовании, кредитах сфере торговли и промышленному сектору, и чуть в меньшей степени в кредитах сельскому хозяйству и строительному сектору. Годовое сокращение просроченных кредитов было обусловлено тем, что из 21 банка 13 банков значительно улучшили качество кредитного портфеля. Общая ликвидность банковской системы за I квартал 2011 года возросла в среднем по рынку с 31,23% до 31,82% (рост по 11 банкам), а текущая ликвидность - с 181,17% до 211,05%. Причем, по общей ликвидности квартальный рост обеспечили 11 банков, а по текущей ликвидности - 15 банков.