Четверг, 21 Июля 2011 13:40
В Армении сохраняются высокие темпы кредитования экономики с превалированием валютной составляющей
АрмИнфо. Несмотря на значительный рост драмового кредитования за счет сельхозкредитов, в Армении сохраняются высокие темпы кредитования экономики, в котором продолжает превалировать валютная составляющая. Так, к концу июня годовой рост объемов кредитования экономики превысил 38%, в частности, драмовое кредитование возросло на 23,5%, а валютное - на 50,3% (или 49,9% без учета влияния курсовых колебаний). Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА, при этом в пассивной части баланса комбанков продолжается процесс дедолларизации, благодаря чему уровень долларизации за отчетный период снизился на 4%. В частности, драмовые депозиты возросли на 48,8%, чему значительно уступили темпы роста валютных депозитов - на 18,2%.
Согласно ЦБ, из внешних источников существенных сигналов на формирование инфляционной среды в экономику Армении не поступает. На международных товарных рынках, несмотря на некоторую волатильность, во втором квартале текущего года была зафиксирована относительная стабильность цен. Поэтому вероятность появления в ближайшие месяцы инфляционного давления очень низкая.
По мнению Совета ЦБ, тенденции развития экономики Армении также не формируют инфляционную среду, поскольку влияние с рынка труда и от частных расходов нейтрально, а влияние от налогово-бюджетной политики сдерживающее. В то же время на ужесточение с начала текущего года денежно-кредитных условий, в рамках которого ставка рефинансирования за январь-июнь была повышена на 1,25 процентных пункта - с 7,25% до 8,5%, драмовый рынок среагировал более значительным повышением процентных ставок, что в свою очередь продолжает содействовать смягчению инфляционной среды. Более того, в ближайшие два месяца дефляционная тенденция сохранится в связи с ожидаемым удешевлением сельхозпродукции.
По констатации Совета ЦБ, нынешняя тенденция развития мировой экономики и более благоприятная нежели в прошлом году ситуация в сельском хозяйстве, позволяют подтвердить высокую вероятность формирования инфляции в целевом пределе (4% +/-1,5) при сбалансированном формировании отмеченных в программе рисков. Учитывая это, Совет ЦБ обсудил возможность сохранения или снижения ставки рефинансирования с нынешних 8,5% (12 апреля с.г. повышена с 8,25% до 8,5% и по сей день не изменена).
По данным Нацстатслужбы РА, объем привлеченных коммерческими банками вкладов возрос за май 2011г. на 1,4% (в годовом разрезе рост на 18,4%, за январь-май - на 7,8%), составив к 1 июня 757.4 млрд драмов ($2 млрд). В структуре депозитов на долю драмовых пришлось 30,2%, а на долю валютных - 69,8%. Кредитные вложения комбанков увеличились за май 2011 года на 4,2%, в годовом разрезе - на 37,8%, а за январь-май - на 15,7%, составив к 1 июня 1.043 трлн. драмов ($2.8 млрд, без учета же пролонгированных и просроченных кредитов). В кредитном портфеле комбанков на долю драмовых кредитов пришлось 40,2% (рост за январь-май на 9,5%), а на долю валютных - 59,8% (рост за январь-май на 22,6%). Процентные ставки по драмовым кредитам коммерческих банков за май 2011 года повысились с 17,01% до 17,62% (годовой спад на 2,4 пункта), а по драмовым депозитам за май 2011 года снизились с 9,37% до 9,22% (годовой спад на 0,5 пунктов).