Вторник, 26 Июля 2011 17:02
ЕБР: Армения в посткризисное время показала быстрое восстановление капитальных потоков
АрмИнфо. Армения в посткризисное время показала быстрое восстановление капитальных потоков, говорится в отчете "Макромонитор СНГ", подготовленном специалистами Евразийского Банка Развития. В нем отмечается, что наряду с Арменией быстрое восстановление капитальных потоков фиксируется также в Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Украине, где нетто притоки капитала в 2010 году превысили средний показатель 2004-2007 годов.
Согласно отчету ЕБР, Кыргызстан в 2010 году являлся лидером по уровню внешнего долга к ВВП (86.6%). Правда, по сравнению с 2009 годом, в прошлом году произошло небольшое снижение показателей внешнего долга (-0.1%). Увеличился внешний долг Армении и Беларуси - на 32.2 и 29.2% соответственно. Для этих трех стран превалируют заимствования государственного сектора. Во всех остальных странах СНГ превалируют заимствования частного сектора.
Так, размер портфельных инвестиций в Армении остается одним из самых низких в СНГ. По чистому притоку портфельных инвестиций у Армении фиксируется отрицательная позиция. Не намного лучше обстоят дела и у Молдавии, Таджикистана, России и Азербайджана. Лидером по притоку портфельных инвестиций в 2010 году стал Казахстан - 6% от ВВП. Также значительный приток портфельного капитала был в Украину (3% от ВВП). Это свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают вкладывать в экономику страны посредством фондового рынка, покупая акции и облигации местных эмитентов. Однако по чистому притоку прямых инвестиции Армения занимает одну из ведущих позиций - 6% ВВП. За ней идут Киргизстан - 5%, Украина - 4%, Молдова - 4%.
Как отмечают эксперты ЕБР, таким образом, общая картина по потокам капитала в экономики стран СНГ указывает на несколько важных тенденций. Во-первых, в целом по региону в 2010 году продолжился нетто-отток инвестиций, что, скорее всего, отражает увеличение активов в иностранной валюте в счет оплаты экспорта стран-экспортеров сырья и энергоресурсов. Во-вторых, в 2010 году четыре страны региона (Казахстан, Украина, Кыргызстан и Беларусь) увеличили свои обязательства по портфельным инвестициям. В- третьих, в 2010 году возросли сравнительные показатели (в % от ВВП) внешнего долга Армении и Беларуси.
Несомненно, коворится в отчете, одним из определяющих факторов потоков, как долгосрочного, так и краткосрочного капитала является степень открытости страны, которая включает наличие экономических и институциональных барьеров на пути капитала. Наиболее либеральный режим в отношении потоков капиталов действует в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане, при этом наименее открытыми являются Туркменистан и Таджикистан. Однако в связи с кризисом, эксперты отмечают некоторые изменения в валютной и денежно-кредитной политиках стран СНГ. Так, степень открытости к капиталам в Армении, как и степень стабильности валюты сохранена в на прежнем высоком урове, однако существенно снизилась монетарная независимость страны.
По мнению экспертов, после кризиса 2009 года картина политика монетарных властей несколько изменилась. Центральные банки Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Украины большее предпочтение отдавали стабильности национальной валюты. Банк России по-прежнему больший приоритет отдавал гибкости рубля. Но при этом несколько снизилась активность монетарной политики во всех экономиках региона, что, возможно, и является одной из причин роста цен. Наиболее неопределенная ситуация наблюдалась в Армении, Беларуси, Молдове и Украине, где неопределенность между целями политики регуляторов создала излишнюю волатильность на рынках, сопровождаемую высокой инфляцией.