Вторник, 16 Августа 2011 17:57
Армянские банки готовы тратить около 32% от прибыли на дальнейшее улучшение ИТ инфраструктуры и техническое перевооружение
АрмИнфо. Около 46%-ов коммерческих банков Армении планируют инвестировать от 200 до 500 тыс. долларов США для усовершенствования информационных технологий банковского сектора, 20%-ов - от 100 до 200 тыс. долларов США и 20%-ов - более чем 500 тыс. долларов США. Об этом говорят опросы, проведенные специалистами маркетинговой компании M-Info "Информационные технологии в банковском секторе Республики Армения ". Как отмечают маркетологи, такого мнения придерживаются руководители ИТ подразделений банков-участников опроса. Сравнивая эти показатели с ответами исполнительных директоров на данный вопрос, специалисты M-Info отмечают, что оценка объемов инвестиций в информационные технологии довольно реалистична. Данный прогноз подтверждается также оценками финансовых директоров банков-участников, по мнению которых, в среднем банки- участники исследования готовы тратить около 26% прибыли на дальнейшее улучшение ИТ инфраструктуры и техническое перевооружение.
Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в компании M-Info, целью проведения данного исследования являлся анализ банковского сектора Армении с точки зрения использования и спроса на информационные технологии со стороны коммерческих банков Армении. С этой целью были исследованы 18 коммерческих банков из функционирующих 21 банка Армении. В исследовании отказались участвовать БТА Банк Армения, АКБА Кредит Агриколь Банк и Инекобанк. В опросе участвовали 84 сотрудников коммерческих банков, в основном из списка высшего руководства: исполнительный директор или заместитель исполнительного директора, руководитель ИТ подразделения, финансовый директор или заместитель финансового директора, директор по управлению человеческими ресурсами, директор по продажам или коммерческий директор, другие руководители разных подразделений банков.
В результате исследования были выявлены стратегические направления развития коммерческих банков Армении. По итогам анализа полученных данных, как отмечают специалисты, можно констатировать, что почти у всех банков стратегические направления развития довольно схожи. В частности, 14 банков отметили, что одним из основных направлений стратегического развития является "кредитование корпоративных клиентов", 12 банков - "кредитование физических лиц (потребительское, кредитные карты, ипотека)", 11 банков - "обслуживание текущих счетов и корпоративных клиентов", а также "осуществление торговых операций корпоративных клиентов". Развитие инвестиционных продуктов, как стратегическое направление развития, интересует только 8 банков-участников. Только 9 банков отметили, что "внедрение новых продуктов" является одним из стратегических направлений развития.
Между тем, исследование M-Info показало, что информированность высшего руководства банка (в частности - исполнительные директора) о международных системах аппаратно-програмнного обеспечения ограничивается теми системами, которые внедрены в данном банке или интенсивно используются другими коммерческими банками Армении.
В списке основных приоритетов развития банков в области управления финансами были отмечены следующие направления: аналитика, управление рисками, операционная деятельность, планирование и бюджетирование, поддержка основной деятельности - закупки, хоз. договора, зарплата и кадры. По итогам анализа ответов на вышеуказанный вопрос самые приоритетные аспекты управления финансами являются управление рисками (отметили 17 респондентов) и планирование и бюджетирование (отметили 13 респондентов). "Зарплата и кадры" отмечались в списке приоритетов у 9 банков. Важность "Поддержки основной деятельности - закупки, хоз. договора" была отмечена всего лишь 6-ю респондентами.
Исследование показало, что топ-менеджмент коммерческих банков Армении в большинстве случаев частично удовлетворен или не удовлетворен текущим состоянием ИТ с точки зрения требований стратегии развития банков. При этом, руководители банков видят будущее развития ИТ системы в собственных разработках - 68.75%, и только 31.25%-ов - путем приобретения ПО других разработчиков.
По мнению исполнительных директоров банков-участников, интенсивная модернизация и развитие ИТ в банковской сфере планируется в основном в краткосрочной (41%) и в среднесрочной перспективах (47%). При том, в среднем банки-участники исследования готовы тратить около 32% прибыли на дальнейшее улучшение своей ИТ инфраструктуры и техническое перевооружение.
Согласно официальным данным, в 2010 году совокупная чистая прибыль 21 коммерческих банков Армении составила около 33.7 млрд. драмов или около 90 млн. долларов США. То есть, можно предполагать, что, по крайней мере, 28.8 миллиона долларов США могут быть направлены на интенсивную модернизацию и развитие информационных технологий в банковском секторе.
Отметим, что М-ИНФО является консалтинговой компанией, специализирующаяся в проведении маркетинговых исследований, опросов, анализа рынков, а также подготовки и предоставлении деловой информации / бизнес-справок по конкретным компаниям в Армении. Компания основана информационным агентством АрмИнфо, работающем на территории Армении и СНГ с 1991 года.