Пятница, 2 Сентября 2011 18:06
Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный"
АрмИнфо. Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне "B" и рейтинг странового потолка "BB", сообщили АрмИнфо сегодня в Fitch.
"Подтверждение рейтингов Армении отражает тот факт, что власти уменьшают бюджетные и внешние дисбалансы согласно экономической программе, поддерживаемой МВФ, - отмечает Чарльз Севиль, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. - Однако экономика уязвима перед внешними потрясениями. Государственный долг и общий внешний долг существенно выше, чем до кризиса 2008- 2009гг."
Fitch ожидает, что правительство сократит дефицит бюджета до 3,9% ВВП в 2011 г. После отмены бюджетного стимулирования правительство уменьшило дефицит до 5% ВВП в 2010г. Планы улучшения предполагают ограничение расходов в сочетании с увеличением налоговых сборов, что всегда является непростой задачей. Правительство Армении нацелено на дальнейшее сокращение дефицита, до 3,2% ВВП в 2012г., год выборов, говорится в сообщении.
Дефицит счета текущих операций уменьшился в 2010-2011гг. на фоне восстановления экспорта. В 2012-2013гг. ожидается продолжение данной тенденции, отмечается в сообщении Fitch. Прогнозируемый дефицит на уровне 12% ВВП в 2011 г. будет финансироваться за счет внешних заимствований и прямых иностранных инвестиций на уровне около 6% ВВП. Выплаты по внешнему долгу увеличатся в 2012-2013 гг., но останутся на низком уровне в сравнении с медианными показателями у стран с рейтингом категории "BB". Удельный вес государственного долга в общем объеме внешнего долга (60%), привлеченного в основном на льготных условиях, сглаживает высокий уровень общего внешнего долга относительно ВВП (69%).
Fitch прогнозирует рост реального ВВП в Армении на 4%-5% в 2011-2013 гг., на уровне, близком к среднесрочному потенциалу роста. Рост экономики в среднем составил 5% в январе-июле 2011 г. за счет промышленности, сельскохозяйственной отрасли и сектора услуг, а также на фоне более высокого экспорта сырьевых товаров и денежных переводов от граждан, работающих за рубежом. Правительство стремится улучшить деловую конъюнктуру и осуществить ребалансировку экономики в сторону производственных и экспортных видов деятельности. По мнению аналитиков Fitch, рост такими темпами является достаточным, чтобы стабилизировать общий государственный долг на уровне около 40% ВВП в отсутствие шоков в бюджетной сфере или в области валютного курса в будущем. Поскольку почти 90% государственного долга номинировано в иностранной валюте, коэффициент платежеспособности является очень чувствительным к динамике обменного курса.
Недавние увеличения процентных ставок Центральным банком Армении (ЦБА) уменьшили давление на обменный курс и способствовали снижению инфляции в августе до 4,8% (в пределах целевого диапазона, верхняя граница которого равна 5,5%). Центробанк Армении сокращает долларизацию и укрепляет роль драма. Снижение курса драма способствовало бы конкурентоспособности и корректировке позиций в области внешних финансов, однако продолжает быть риском для внешнего баланса и инфляции, отмечают аналитики Fitch.
Небольшой и имеющий хорошую капитализацию финансовый сектор, вышедший из рецессии 2009 года без необходимости поддержки платежеспособности, не представляет значительного риска для суверенной кредитоспособности. Списания сократили проблемные кредиты до 3% от активов по сравнению с пиковым уровнем 2009 г. свыше 10%. Центробанк ужесточает регулирование и стимулирует кредитование в национальной валюте. Давление на резервы или на драм - в случае глобального замедления или шока для роста в России - ослабило бы внешний баланс и могло бы привести к негативному рейтинговому действию. Способность Армении абсорбировать дальнейшие внешние потрясения была ослаблена кризисом, который привел к увеличению государственного долга до 40% ВВП (что соответствует медианному показателю для стран с рейтингами категории "BB") и общего внешнего долга. В случае возобновления внутренней или внешней (связанной с Нагорным Карабахом) политической напряженности также может последовать негативное рейтинговое действие. Если Армения осуществит налогово- бюджетные реформы и обеспечит устойчивое сокращение двойного дефицита, это будет позитивным рейтинговым фактором. Стабильное снижение долларизации также оказало бы позитивное воздействие на рейтинги.