Вторник, 6 Сентября 2011 15:56
Пороговая величина сделок обязательного информирования будет понижена до 5 миллионов драм по части наличных сделок
АрмИнфо. Согласно проекту нового Закона "О борьбе против отмывания денег и финансирования терроризма", пороговая величина сделок обязательного информирования подлежит понижению до 5 миллионов драм по части наличных сделок. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, отвечая на вопрос АрмИнфо о развитии политики политики Центробанка в борьбе с отмыванием денег. В ЦБ отметили, что согласно требованиям Закона обязательному сообщению Центру финансового мониторинга (ЦФМ) сегодня подлежат сделки на сумму равную или превышающую 20 миллионов драмов (по части сделок связанных с недвижимостью - 50 миллионов драмов).
В ЦБ РА отметили, что политика Центрального Банка РА в области борьбы с отмыванием денег (БОД) направлена на реализацию согласованной национальной политики в сфере БОД, что включает формирование нормативно-правовой базы соответствующей международным стандартам, усовершенствование превентивных мер по БОД, развитие возможностей надзорных органов в области БОД, повышение квалификации и знаний подотчетных лиц, участие в создании единой информационной системы по БОД, а также развитие международного и внутригосударственного сотрудничества в области БОД. В структуре Центрального Банка РА функции и полномочия в области БОД осуществляются (ЦФМ). Так, за первое полугодие 2011г. от подотчетных лиц ЦФМ было получено и проанализировано 91 сообщение о подозрительных операциях. По результатам проведенного анализа ЦФМ предоставил в правоохранительные органы 10 сообщений о возможных случаях отмывания денег для их дальнейшего расследования.
Наиболее распространенными способами отмывания денег в Армении являются: финансовое мошенничество с применением фальшивых банковских карт; использование счет-фактур содержащих ложную информацию об объемах поставок; фиктивное банкротство; умышленное уклонение от уплаты налогов.