Четверг, 20 Октября 2011 22:12
Банковская система Армении ежегодно будет увеличивать свою долю в ВВП на 10%, прогнозирует Т.Джрбашян
АрмИнфо. В Армении доля кредитного портфеля банковской системы в ВВП ежегодно будет расти на 10% в течение ближайших 5 лет. С таким прогнозом поделился сегодня с журналистами директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян, заметив, что на сегодня эта доля очень низкая по сравнению со странами Восточной Европы. При этом он подчеркнул, что повышение банковской доли в ВВП наблюдалось не столько благодаря банкам, сколько из-за снижения ВВП в кризисном 2009 году.
Он отметил, что Грузия и Азербайджан также выделяются низким удельным весом кредитного портфеля в ВВП, но, как и в Армении, имеется большой потенциал для резкого роста банковского сектора в течение 5-10 лет. "Иначе говоря, этот рост минимум в 2 раза может превысить экономический рост, например, при годовом росте ВВП на 4-5%, кредитный портфель банковского сектора может претерпеть годовой рост, как минимум, на 10%", - отметил Т.Джрбашян, добавив, что это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность.
По данным правительства РА, рост ВВП Армении за 9 месяцев 2011 года составил 5%, а только за сентябрь - 17%.
По данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством АрмИнфо, совокупный кредитный портфель банковской системы страны к 1 июля 2011г. составил 1.8 трлн драмов ($3.2 млрд) с годовым ростом на 40,6%. Почти 64% этого портфеля приходится на долю кредитов в экономику, возросших в годовом разрезе на 42,4%. Основная часть финансирования со стороны банков приходится на промышленный сектор и сферу торговли.