Среда, 26 Октября 2011 18:07
Объективных трудностей так много, что мы не имеем права создавать субъективные проблемы для бизнеса
АрмИнфо Интервью руководителя ереванского офиса международной аудиторской и консультационной компании «Эрнст энд Янг» Эрика Айрапетяна информагентству АрмИнфо. Компания является одной из лидирующих международных компаний в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает более ста пятидесяти тысяч сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. В настоящее время в странах СНГ работают 18 офисов компании «Эрнст энд Янг». Ереванский офис компании открылся в 2008г.
Г-н Айрапетян, назовите, пожалуйста, факторы, ограничивающие развитие в Армении рынка аудиторских услуг. Какие рекомендации Вы могли бы дать по их устранению?
Развитие рынка аудиторских услуг в Армении ограничивается низким спросом на финансовую информацию со стороны рынка, неразвитостью рынков капитала, а также существенной долей теневой экономики в ВВП. В настоящее время спрос на аудиторские услуги больше формирует государство, нежели инвесторы. Однако это не означает, что усилия государства пройдут бесследно. Со временем многие собственники оценят все преимущества прозрачности бизнеса – возможности, которые откроются перед ними, перекроют все издержки.
В условиях глобализации и усиливающейся конкуренции бизнес не может развиваться только за счет внутренних ресурсов, а доступ к внешнему финансированию невозможен без открытости и прозрачности компаний. Да и отход собственников от непосредственного управления бизнесом тоже породит спрос на качественную финансовую информацию, подтвержденную независимыми экспертами. Думаю, банки также будут повышать требования к качеству финансовой отчетности своих заемщиков. Прогресс уже есть – многие представители бизнеса понимают, какую пользу приносит их бизнесу независимый аудит.
Аудит скольких компаний проводит Ernst & Young из общего числа тех, для которых он обязателен?
Мы аудируем финансовую отчетность не более десяти компаний. Но главное для нас не количество. У нас действует очень жесткая система предварительного отбора потенциальных клиентов. Нашими основными клиентами являются крупные международные компании, работающие в Армении. Это ведущие в своих отраслях компании, такие как «Электрические сети Армении», «Банк ВТБ (Армения)», Orange Armenia, NASDAQ OMX Armenia и другие. Наша работа основана на глобальном опыте компании на мировом рынке.
Какие услуги предоставляет компания в области консалтинга? Какая тенденция сегодня наблюдается в сфере развития этих услуг? Назовите несколько крупных проектов, реализованных компанией в рамках консалтинговой деятельности.
Консультационные услуги являются одним из ключевых направлений бизнеса Ernst & Young во всем мире. Спектр предоставляемых компанией консультационных услуг очень широк. Я назову основные направления, в которых мы предоставляем наши услуги, – это консультационные услуги по сделкам, услуги в области налогообложения, юридические услуги и бизнес-консультирование. На данный момент в Армении мы особенно активны в сфере услуг в области налогообложения. Среди наших клиентов крупные международные компании, работающие на армянском рынке либо планирующие выйти на него в ближайшее время.
Среди проектов по бизнес-консультированию я бы назвал «Обзор заработных плат и компенсаций в Армении», который вот уже второй год подряд успешно проводит группа консультантов Ernst & Young Human Capital, которая, будучи представленной в 130 странах мира, с 1992 года предоставляет подобную услугу и в странах СНГ. Наш прошлогодний обзор, в котором, несмотря на сравнительную новизну подобной услуги для местного рынка, приняли участие немало крупных компаний – лидеров в своих областях, был признан нашими экспертами одним из лучших среди вновь проводимых обзоров в странах СНГ. Обзор имел немалый успех среди компаний-участников, в частности, благодаря и тому, что окончательный отчет включал в себя не только структуру заработной платы и компенсаций, но также и данные о политиках и процедурах, используемых в области управления персоналом. Основываясь на результатах прошлого года, в этом году мы значительно расширили спектр услуг, предоставляемых в рамках проведения обзора.
Поделитесь результатами вашего обзора заработных плат и компенсаций в Армении. Какие компании участвовали в обзоре, каков средний уровень зарплаты в этих компаниях и какими принципами руководствуются армянские компании при управлении персоналом?
Общие результаты первого обзора уже не раз публиковались, а новый – сейчас только готовится к выпуску, поэтому окончательных данных пока еще нет. Могу сказать, что в этом году в обзоре приняли участие тридцать компаний – представителей различных отраслей экономики, включая банковскую, фармацевтическую, горнопромышленную и другие, а также некоммерческие организации. Учитывая пожелания участников, в дополнение к общеиндустриальному обзору был проведен также и специальный индустриальный обзор для финансового и банковского секторов. Итоговые отчеты включат в себя информацию о более ста сорока должностях.
Даже не имея окончательных данных, могу сказать, что результаты обзора выявили ряд заслуживающих внимания фактов, таких как, например, рост заработной платы за последний год в среднем на 12% в 80% компаний из общего числа участников или же дальнейшее повышение уровня зарплат, запланированное в большинстве участвующих компаний. Обзор показал, что более 75% компаний предоставляют своим сотрудникам медицинскую страховку, хотя размер страховых сумм сильно разнится. Много интересных фактов было выявлено в результате анализа структуры денежных компенсаций и пропорций, наблюдаемых между их фиксированной и переменной частями. Окончательный полный отчет будет выпущен в первой половине ноября, а его демонстрационная версия доступна по запросу и скоро также появится на сайте нашей компании.
Г-н Айрапетян, перспективна ли Армения для инвестиций в бизнес? Назовите ключевые составляющие странового риска Армении, какие факторы оказывают негативное воздействие на кредитоспособность армянских компаний?
Не открою большого секрета, если скажу, что Армения не является большим и перспективным рынком для иностранных компаний, она не очень богата природными ресурсами и не обладает развитой промышленностью, транспортная доступность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Одним словом, объективных трудностей много. Их так много, что мы не имеем права создавать субъективные проблемы для бизнеса. Прежде всего, это касается делового климата в стране. В мире достаточно примеров того, как страны с менее низкими стартовыми возможностями добивались невероятного успеха, а экономики стран с богатыми природными ресурсами не могут избавиться от сырьевой зависимости. На развитии бизнеса в наибольшей степени сказываются устойчивые тенденции в области законодательства и правоприменения. Для того чтобы создать репутацию страны с привлекательным инвестиционным климатом, предстоит принять еще множество решений, в частности, принять единый Налоговый кодекс. Иностранные инвесторы хотят знать, будут ли их инвестиции в безопасности, как здесь взимаются налоги, что нужно сделать, чтобы их действия строго соответствовали требованиям закона. К сожалению, закон не всегда однозначен. Наша роль как советников заключается в том, чтобы разъяснить клиенту требования закона и помочь ему действовать в соответствии с законом. Главное, что интересует клиента, – как сделать это легально и максимально эффективно.
В чем заключаются стратегические проблемы армянских бизнесменов, в том числе экспортеров? Какие у Вас рекомендации по устранению этих проблем?
Главной проблемой армянских бизнесменов я бы назвал качество корпоративного управления. Зачастую даже достаточно крупные предприятия управляются по принципам семейного бизнеса. Это может быть эффективно только на этапе становления бизнеса и его относительно небольших объемов. Компании не уделяют достаточного внимания уровню профессионализма сотрудников, обучению персонала. При подборе кадров доминирует принцип преданности. Я бы рекомендовал им чаще обращаться к помощи внешних консультантов, доверять их советам, концентрироваться на улучшении корпоративного управления, не жалеть средств на повышение квалификации персонала.
Как Вы оцениваете степень готовности армянских компаний к переходу к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)? Как оцениваете профессиональные навыки армянских специалистов в этой области?
Переход на МСФО – очень важный шаг в деле повышения инвестиционной привлекательности страны. Иностранные инвесторы должны понимать стандарты той страны, в которую они вкладывают средства. Кроме того, переход на МСФО приводит к повышению качества финансовой информации. От этого выиграют все участники процесса: инвесторы, акционеры, кредиторы, правительство. На этом пути немало препятствий. И составители отчетности, и пользователи должны пройти соответствующую подготовку и обучение, чтобы разбираться в новых стандартах, понимать цели и методы их использования. С другой стороны, половину этого пути страна прошла еще в начале 2000-х, когда были приняты национальные стандарты бухучета, аналогичные действовавшим на тот момент международным стандартам. В Армении достаточно специалистов хорошего уровня для того, чтобы обеспечить плавный переход на МСФО. Процесс уже идет неплохо. Правительство очень последовательно проводит работу по повсеместному внедрению МСФО, привлекает профессионалов. Мы верим в успех этого начинания. Наша компания тоже вносит свой посильный вклад в это дело.
По мнению некоторых экспертов, введение в Армении института обязательного аудита крупными компаниями выхолащивает независимую сущность аудиторских услуг. Какая позиция у компании по данному вопросу – нужен ли обязательный аудит в Армении?
Практика обязательного аудита существует и в странах с достаточно развитой экономикой, таких как Великобритания, Италия, Германия, Франция, Кипр. Обязательный аудит финансовых организаций – практика почти повсеместная. Государство, как один из пользователей финансовой отчетности, находит необходимым прохождение аудита крупными предприятиями. Это нормально, особенно учитывая уровень непрозрачности в экономике. Здесь очень важно опять-таки обеспечить равные возможности для всех участников рынка и должный уровень контроля качества аудита. Нельзя допустить, чтоб это превратилось в неприятную формальность. Министерство финансов осознает важность этого и предпринимает серьезные шаги по повышению качества услуг, предоставляемых аудиторскими компаниями. К работе привлечены профессионалы, знающие не понаслышке, что такое аудит.
Каков по оценкам компании объем теневого бизнеса в экономике Армении? Что может вывести нашу экономику из тени?
Мы не проводили специальных исследований на эту тему, да и достоверность подобных оценок весьма приблизительна – на то она и теневая экономика, что реальный ее объем нельзя посчитать. Опираясь на данные различных источников, можно утверждать, что в тени находится существенная доля экономики. Решение находится в области борьбы с коррупцией, обеспечения равных возможностей для всех участников рынка и проведения разумной фискальной политики со стороны государства. Мы позитивно оцениваем изменения в законодательстве, обязывающие крупные предприятия открыто публиковать финансовую отчетность. Но одного этого шага явно недостаточно. Правительство должно последовательно воплощать в жизнь комплекс мер по борьбе с теневой экономикой, одновременно облегчая жизнь компаниям, находящимся вне тени.
Как Вы оцениваете банковский и страховой бизнес, а также сектор кредитных организаций Армении, учитывая их особенности?
Регулирующие и надзорные органы финансового сектора действуют эффективно, банковская система достаточно стабильна и устойчива. Страховой бизнес находится в стадии активной реорганизации и становления. Не случайно мы наблюдали серию слияний и поглощений на этом рынке. Росту способствуют и законодательные изменения, касающиеся рынка страхования. Тем не менее, рынок финансовых услуг недоразвит. Впереди – большой путь.
Элита Бабаян