Понедельник, 27 Февраля 2012 20:49
Кредитование бизнеса - первичный инструмент для “Банка Анелик”
АрмИнфо. Интервью АрмИнфо с первым заместителем председателя правления “Банк Анелик” Багратом Чзмачяном
ЗАО “Банк Анелик” в 2011 году активно наращивал портфель обязательств путем привлечения финансовых ресурсов от международных структур и депозитов населения. Насколько благоприятным оказался минувший год для размещения этих средств на рынке?
В 2011г. “Банку Анелик" удалось привлечь от международных структур порядка $10 млн., а также значительно увеличить депозитный портфель. В частности, вклады населения в 2011г превысили 12 млрд. драмов. В результате этого, банк смог предоставить кредиты на сумму около $70 млн. На мой взгляд, данные показатели свидетельствуют о динамичном развитии банка, тем более, что 2011г. рассматривается если экономически не кризисным, то предкризисным периодом на фоне событий в США и ряде европейских стран.
Какова была динамика маржи между ставками по привлеченным и размещенным средствам? По результатам 2011 года обеспечил ли Банк заложенную в своей программе развития прибыль?
В общей сложности, коммерческие банки работают сравнительно с низкой маржей, если кредитуют бизнес. Кредитование бизнеса является первичным инструментом для банка “Анелик”. В кредитном портфеле банка превалирует доля бизнес-кредитов, она составляет 70%. Именно поэтому банк работает с достаточно маленькой маржей. Наша стратегия состоит в компенсации низкой маржи объемами оборота. Это выгодно и нам, и клиентам банка. Что касается прибыли, то банк в 2011г. не достиг высоких показателей, поскольку в сфере финансов, в частности в банковской системе, ухудшилось качество кредитного портфеля, что в свою очередь, увеличило резервы на возможные потери. В результате этого, прибыль банка составила около 150 млн. драмов - а это не удовлетворительно. Но с учетом указанной динамики роста кредитного и депозитного портфелей, мы постараемся в 2012-2014гг. обеспечить запланированную прибыль. Однако необходимо считаться и со второй волной кризиса, которая ожидается в 2012-2013гг.
Банковский сектор страны в прошлом году наименьший объем кредитных ресурсов направил в сферу строительства, транспорта и связи. Какова была структура кредитного портфеля ЗАО “Банка Анелик”?
В минувшем году основной акцент был поставлен на бизнес-кредитование, которое выросло на 21%, в общей сложности составив 28 млрд. драмов. Банк, стремясь к диверсификации своих доходов, в 2011г. возобновил потребительское кредитование, которое мы постараемся расширить в 2012г. Банк также не остался в стороне от ипотечного кредитования. В 2011г. портфель ипотечных кредитов возрос на 1,3 млрд. драмов, достигнув 2,4 млрд. драмов. Наблюдался рост и по другим видам потребкредитов, в частности по линии карточных кредитов (кредитные карты и овердрафты). В 2011г. банк достаточно эффективно выдавал учебные кредиты. Это очень важно, поскольку мы все осознаем, что образование является залогом благополучия. Хотя этот вид кредита не в состоянии обеспечить большой портфель, однако радует ростом числа заемщиков. Это означает, что нам удалось помочь многим студентам с оплатой учебы. За 2011г. банк предоставил 300 студенческих кредитов.
“Банк Анелик” в течение последних лет уделяет особое внимание использованию современных технологий и подходов по линии разных продуктов. Какие из них Вы бы могли выделить в качестве “драйверов” роста?
“Банк Анелик” всегда придавал большое значение нововведениям и стремился использовать их в банковских инструментах. Применение инновационных технологий позволяет идти в ногу со временем. В прошлом году банковская программа полностью перешла на работу в режиме online. И эта online-связь между головным офисом и филиалами банка значительно повысила эффективность деятельности каждого их структур и существенно ускорила процесс продажи банковских продуктов. Оставаясь верным своей стратегии, банк в 2011 внедрил новый банковский продукт - таможенные выплаты по системе “Банк-клиент”. Это является новостью в банковской системе Армении, поскольку “Банк Анелик” – первый и пока что единственный банк, который предоставляет этот вид банковского сервиса. Правда, пока он не нашел широкой популярности среди клиентов, но для этого необходимо некоторое время.
Какие результаты зафиксировала Система денежных переводов “Анелик” в 2011г.
2011г. был довольно успешным для Системы денежных переводов “Anelik”. Общий объем оборота денежных переводов в 2011г. превысил $1 млрд. Этот показатель хоть и уступает аналогу 2008 года, однако его рост по сравнению с ростом 2010 года составил 13%.
“Банк Анелик” делает все возможное для развития системы денежных переводов и сохранения высокого авторитета бренда “ Anelik” не только в Армении, но и во всем мире, поскольку система действует в 63 тыс. пунках обслуживания более 90 стран мира.
Как оцениваете стабильность банковской системы Армении, и что является ее основной движущей силой сегодня?
Банковская система, будучи движущей силой экономики, за 20 лет своей деятельности доказала свою стабильность и устойчивость. Можно сказать без преувеличений, что банковская система является самой состоявшейся экономической отраслью, которая не расшаталась даже в период углубления международного финансово-экономического кризиса. Поспособствовал этому ряд факторов, из коих следует выделить здоровую конкуренцию между армянскими банками. Это и является основной движущей силой банковской системы Армении. Конечно, следует особо подчеркнуть правовое и нормативное регулирование этой сферы, осуществляемое Центральным Банком РА.
Некоторые эксперты считают до 2013 года система будет находиться в периоде “очищения” от последствий кризиса. С учетом последних мировых событий, что Вы думаете об этом, каковы Ваши прогнозы?
Финансово-экономический кризис, который начался в 2008г., оставил глубокие шрамы в мировой экономике. Это не могло не сказаться и на экономике Армении, которая является частью глобальной экономики. В 2011г. кризис немного смягчился, однако, по мнению многих экономистов мирового масштаба, вторая волна кризиса в 2012г. все- таки нахлынет, учитывая события в Еврозоне и США. Думаю, что эти потрясения продляться надолго, и это естественно, поскольку кризисы зарождаются не сразу и не сразу преодолеваются. Я считаю, что ближайшие 3-4 года будут периодом реабилитации и умеренного роста, направленные на конечный выход экономики из кризиса.
АрмИнфо