Понедельник, 16 Апреля 2012 17:04
Медицинское страхование бюджетников порождает необходимость обязательного страхования профессиональной ответственности врачей
АрмИнфо. Обязательное медицинское страхование бюджетников в рамках правительственной программы "социального пакета" порождает необходимость введения в Армении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. Такое мнение в интервью АрмИнфо выразил исполнительный директор страховой компании "Наири Иншуранс" Гор Хачатрян.
По мнению страховщика, страхование врачебной ответственности должно происходить за счет медучреждений. Все клиники страны, заверил он, даже технически и технологические отсталые, в состоянии сегодня застраховать ответственность своих врачей. "Многие врачи, не секрет, добирают недостаток своей зарплаты неформальными платежами", - заметил Г.Хачатрян, проинформировав, что согласно докладу Всемирного Банка, доля неформальных платежей составляет в Армении две трети от общего оборота рынка медицинских услуг.
По оценкам страховщика, для медицины в Армении по-прежнему актуальны такие проблемы, как отсутствие необходимой материально-технической базы, нехватка средств на техническое оснащение больниц, отсутствие единых стандартов качества медицинской помощи, а также единой системы ценообразования в медучреждениях. Все эти проблемы, уверяет Г.Хачатрян, исходят от плохого менеджмента в медучреждениях, а не из-за нехватки денежных ресурсов.
Обращаясь к проблемам рынка медицинского страхования в Армении, страховщик отметил, что на протяжении долгих лет этот рынок в стране развивался по собственным специфическим правилам, постоянно отдаляясь от теоретических и практических основ его развития. "К разным клиентам применялись разные подходы, начиная от уровня страховых премий и выплат, заканчивая уровнем обслуживания в медучреждениях", - отметил страховщик.
В данном контексте внедрение нового массового продукта среди бюджетников с едиными для всех страховщиков условиями, вносит, по убеждению страховщика, некоторую неопределенность и непрогнозируемость дальнейших перспектив развития рынка медстрахования. "Результат будет зависеть, прежде всего, от того, насколько адекватно и полно дошла до адресата нужная информация. В этом контексте важно, чтобы не сработал принцип "испорченного телефона".
Страховщики, считает Г.Хачатрян, должны постоянно контролировать работу медучреждений, старательно обеспечивать наилучшее обслуживание в рамках нового продукта. Он напомнил, что "Наири Иншуранс" разработала для бюджетников 4 индивидуальные программы медицинского страхование и одну "семейную". "Разрабатывая новые предложения для бюджетников, мы постарались, прежде всего, сохранить понятность и доступность продукта", подчеркнул страховщик, отметив, что продукт имеет социальную направленность, и самое незначительное нарушение его условий может привести к дискредитации рынка медицинского страхования в Армении.
По данным Рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации АрмИнфо за 2011 год 6 страховых компаний собрали по медстрахованию премий на 1.5 млрд. драмов с годовым ростом на 25,1%. Доля данного сегмента в общем объеме премий составляет 6%. Согласно Рэнкингу, СК "Наири Иншуранс" в минувшем отчетном году собрала премий на 2.7 млрд. драмов (3 позиция на рынке) с ростом за год более чем в 3 раза. Компания за 2011 год выплатила страхователям 851.5 млн. драмов. Активы компании по состоянию на конец 2011 года достигли 3.9 млрд. драмов, собственный капитал составил 1.8 млрд. драмов.