Четверг, 24 Мая 2012 19:51
Армения сумеет создать конкурентную и благоприятную среду для иностранных инвесторов
АрмИнфо Интервью руководителя “Программы пенсионных реформ и рынка труда” (PALM) Розы Киаппе информационному агентству АрмИнфо
Г-жа Киаппе, осенью этого года завершается Программа пенсионных реформ и рынка труда (PALM) Агентства США по международному развитию (USAID). Что удалось сделать в течение почти 4 - летней работы в Армении?
Программа пенсионных реформ и рынка труда помогла создать платформу для внедрения в стране многоступенчатой пенсионной системы. В рамках программы периодически проводились обсуждения, встречи рабочих Групп, обмен навыками и опытом. Кроме того, местные реформаторы получили экспертное содействие, которое помогло им в разработке инструментом моделирования демографических изменений, улучшении навыков сотрудников аппарата правительства. Сейчас они уже могут проводить актуарные расчеты самостоятельно, давать также прогнозы об эффективности предстоящей реформы.
Благодарю оказанному в рамках программы содействию, в декабре 2010 года были приняты ключевые законы, регулирующие многоступенчатую пенсионную систему. Сейчас ведутся работы по созданию правого поля для новой пенсионной системы, в частности уже принято 8 новых регламентов, еще 17 разрабатываются специалистами. Ведутся также работы по созданию системы персонифицированного учета пенсионных активов. Система должна обеспечивать достоверность информации, высокую безопасность и прозрачность. В рамках программы по повышению финансовой грамотности граждан наши специалисты разработали 2 информационных материала – один для бизнесменов, другой – молодежи. Потенциальным участникам системы уже розданы информационные брошюры “63 вопроса и ответа”. Сейчас готовится еще одна информационная брошюра на тему финансовой грамотности.
Вы работали во многих странах, перешедших к накопительной пенсионной системе. Поэтому хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение об эффективности новой системы. Что она может дать нашей стране?
Система, несомненно, обеспечит страну долгосрочными активами, эффективное использование которых позволит добиться экономического роста, создать новые рабочие места. Пенсионные сбережения приведут также к серьезным переменам на фондовом рынке страны, появится возможность эмиссии новых инструментов инвестирования. Система приведет также к снижению теневого оборота в экономике, что в свою очередь увеличит доходы государственного бюджета. В рамках новой пенсионной системы каждый человек будет иметь свой индивидуальный счет, и сам будет выбирать управляющего пенсионными активами. Важно, что каждый гражданин сможет в режиме реального времени прослеживать движение средств на счету. Со временем люди поймут, что заботиться о благополучной старости должно не только правительство, но и сами граждане.
Хотелось бы спросить Вас о трудовом потенциале армянского общества. Так ли он велик? Не думаете, что трудовое сообщество нашей страны не удовлетворено сегодня своим финансовым положением. У нас по-прежнему большая безработица, в особенности среди сельского населения. Не считаете ли это серьезной проблемой на пути внедрения накопительной пенсионной системы?
Согласна, что это очень большая задача для страны. Тем не менее, она может быть решена. Страна должна думать над внедрением пенсий по старости среди сельских жителей. Поскольку именно сельские пенсионеры в отличие от горожан являются самым уязвимым звеном в вопросе пенсионного обеспечения. Поэтому правительство Армении должно принять “Национальную стратегию старости” и назначить в рамках этой стратегии фиксированную пенсию, причем ее должны получать только сельские жители. Назначение фиксированной пенсии горожанам может привести к тому, что они и их работодатели начнут отказываться от пенсионных отчислений.
Как быть с проблемой отсутствия инструментов инвестирования. Единственный инструмент, куда могут быть вложены пенсионные активы это гособлигации. Например, по убеждению казахстанских реформаторов сначала надо развивать рынок капитала и только после этого проводить пенсионную реформу…
Я работала в Казахстане в период пенсионных реформ. Там, в самом деле, была проблема с перенасыщенностью внутреннего рынка ценных бумаг. Но уже через полтора года после реформ проблема разрешилась – в стране появились альтернативные инструменты инвестирования. Так что, опыт показывает - если есть деньги, появляются и эмитенты. Посмотрите, насколько активен фондовый рынок Казахстана сегодня. Сколько миллиардов имеет их пенсионная система сейчас. А с чего они начинали? Там, до пенсионной реформы, не было ни страхования жизни, ни корпоративных облигаций, там, как и в Армении, долго рассуждали о том, что надо развивать в первую очередь - рынок капитала или пенсионную систему. Но правительство Казахстана оказалось очень решительным и последовательным в своих задумках. В Казахстане не было до реформы и рейтинговых компаний. Зато сейчас там действует всемирно известная международная рейтинговая компания Standard & Poors.
Все это в Казахстане произошло буквально за несколько лет - они за небольшой промежуток времени сумели зафиксировать достаточно серьезный прогресс. Я очень оптимистично настроена и в отношении вашей республики. В стране есть предпосылки для создания динамично растущей экономики, есть хороший банковский сектор, стабильная макроэкономическая среда, компетентные органы надзора в лице Центрального Банка, есть также политическая воля. Следовательно, я считаю, что когда пенсионные активы граждан потекут в пенсионные фонды, появятся и альтернативные инструменты инвестирования. Все это я видела на примере многих стран, не стран с развитой экономикой, а стран схожих по уровню развития с Арменией. Это дает мне повод верить в успешность пенсионной реформы и в Армении.
Вы эксперт в этой области и Вам конечно виднее. Но ведь наша страна, впрочем, как и многие другие страны переживает в связи с кризисом нелегкие времена. Речь о второй волне мирового кризиса…
Данная фаза кризиса имеет негативное воздействие на экономики европейских стран. Они сейчас имеют высокий уровень безработицы. Но давайте посмотрим, например, в сторону Латинской Америки. Там я вижу рост, меньшую, чем в европейских странах безработицу, а еще и приток иностранных инвестиций. Также мы можем рассуждать, наблюдая и за азиатскими странами, например Малайзией и Индонезией. В этих странах решаются вопросы безработицы, привлечения иностранных инвестиций. Тот же путь должна пройти и Армения. Она должна создать конкурентную и благоприятную среду для иностранных инвесторов, в противном случае не сможет конкурировать с другими странами на предмет привлечения иностранных инвестиций.
Как Вы полагаете, достаточно ли власти Армении делают в этом направлении?
Агентство США по международному развитию имеет отдельную программу, которая направлена на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страны. Уверенна, что руководство Вашей страны работает над этой задачей.
Для количественной оценки новой пенсионной системы Вами, как Вы отметили выше, проводились актуарные расчёты. Каким будет ежегодный объем пенсионных накоплений согласно этим расчетам?
Актуарные расчеты делаются и сейчас, есть и определенные предположения о количественных показателях пенсионной реформы, но точных расчетов быть не может, поскольку ситуация в стране постоянно меняется. По самым приблизительным подсчётам в новой системе будет около 260 тысяч участвующих. Размер их пенсионных активов составит в первый год около $120 млн.
Вас не удивляет то, что в Армении до сих пор нет пенсионных фондов. Ведь добровольная модель накопительной пенсионной системы была введена в стране еще в начале прошлого года. Для работы пенсионных фондов создана и нормативная база.
Вы правы. Дело в том, что создание пенсионных фондов требует создание налоговых стимулов одновременно для всех участников системы - потенциальных управляющих, работодателей и простых работников. Однако экономические власти Армении либо пока не проработали систему налоговых льгот, либо разработанная система не столь эффективна. Кроме этого, правительство пока не объяснило работодателям суть и смысл новой системы, поэтому, быть может, многие работодатели относятся к правительственной инициативе с недоверием.
Пассивность на сегменте добровольного пенсионного обеспечения объясняется еще и тем, что власти не сумели вовлечь в данную систему коммерческие банки страны. Они много лет работают на рынке, являются финансово устойчивыми структурами, поэтому им будет гораздо легче и дешевле разработать механизмы пенсионного обеспечения, чего не скажешь, например, об инвестиционных компаниях, для которых разработка таких механизмов связана с большими инвестициями.
Беседовала Элита Бабаян