Пятница, 25 Мая 2012 19:25
Серьезных макроэкономических причин роста валютного курса в Армении нет, считают эксперты
АрмИнфо. Благодаря вмешательству Центробанка, сегодня к вечеру курс продажи доллара США на розничном валютном рынке Армении откатится с 411 до 408 др/$1. Участники рынка, ожидающие более серьезного вмешательства Центробанка, тем не менее, считают, что если бы главный банк страны сегодня не вмешался в ситуацию, то курс и дальше продолжил бы повышательное ралли, а это еще более усугубило ситуацию со спросом.
По данным Nasdaq OMX Armenia, сегодня, 25 мая, на бирже было заключено валютных сделок на $12.860 млн по средневзвешенному курсу 407,22 др/$1 (+0,3%, в ходе торгов доллар предлагался уже за 406,75 драмов). Накануне, 24 мая биржевые торги завершились с объемом в $300 тыс по курсу 406 др/$1 (+1,01%, причем доллар в ходе торговой сессии предлагался за 407 драмов), а уже после закрытия торгов начал наблюдаться повышенный спрос на доллар, из-за чего к вечеру того же дня курс на рынке достиг 409 др/$1.
Примечательно, что после 17 мая ($1.2 млн по курсу 398,25 др/$1) и на бирже и на межбанковском рынке сложилось своеобразное "затишье перед бурей" - игроки приняли выжидательную позицию до 22 мая, когда главный банк страны вывел на биржу $20 млн, сбив аппетиты спекулянтов на отметке 401,95 др/$1. Однако 24 мая на межбанке курс пополз вверх до 407,44 др/$1 при объеме в $2.2 млн.
По мнению экспертов, рост курса доллара связан с всплеском спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, которые предъявили повышенные требования на ее покупку к банкам. Экспеты не склонны связывать повышательный тренд на валютном рынке с макроэкономическими факторами. Тем не менее, они отмечают то обстоятельство, что на рост курса могли быть не только импортеры, но и поствыборные процессы, внесшие корректировки в растановку основных политических сил в стране. Вчерашний заметный рост курса можно объяснить отказом партии "Процветающая Армения" вступить в коалицию с РПА, ставшим сюрпризом для экономичсеких субъектов страны. Однако, некоторые эксперты склонны все же видеть корреляцию с относительной валютной нестабильностью такого фактора как бегство капитала, который заметен давно и мог усилиться в поствыборный период. Так, несмотря на отсутствие свежих данных, объем частных трансфертов за I квартал 2012 года в годовом исчислении возрос на 9,3%, в частности приток -на 10,3%, а отток - на 13,8%. Причем, в ОАЭ, Китай и Турцию отток трансфертов в разы превышал приток, а отток в Германию возрос в 2 раза при спаде притока на 7,4%. Отток в Россию по линии трансфертов возрос в годовом разрезе на 18,5%, при росте притока на 14,9%. Примечательно, что до начала повышательного тренда на валютном рынке, который начался в начале мая, когда средний курс равнялся 392 драмам, в течение первого квартала валовые внешние активы Центробанка сократились на 9%, а чистые внешние активы ЦБ сократились на 16%.