Вторник, 29 Мая 2012 17:29
Теоретик: Влияние внешних факторов на обменный курс армянской валюты начнет слабеть ближе к июлю
АрмИнфо. Воздействие внешних факторов на обменный курс армянской валюты начнет слабеть ближе к июлю. Такое мнение сегодня в Ереване на пресс- конференции выразил доцент, кандидат экономических наук, завкафедрой финансового учета ЕГУ Айк Мнацаканян. Он уточнил, что ближе к июлю международные цены на нефть предположительно повысятся. В своей оценке эксперт сослался на объемы торгов нефтяными фьючерсами.
Резкое за последние несколько дней повышение курса доллара к драму эксперт объясняет также воздействием внутренних факторов. К ним он относит сезонный фактор, когда граждане в целях отдыха выезжают зарубеж, повышая, таким образом, спрос на доллар. А.Мнацаканян заметил, что слабая девальвация драма стимулирует экспорт внутреннего производства, повышая, таким образом, конкурентоспособность местной продукции зарубежом.
Обращаясь к уровню инфляции, эксперт выразил убеждение, что в течение года инфляция сохранится на уровне целевого предела Центробанка Армении - 4+/-1,5%.
Завкафедрой финансового учета ЕГУ заметил, что обладатели долларовых сбережений останутся в результате курсовых колебаний в выигрыше, между тем обладателям драмовых сбережений эксперт посоветовал уже сейчас вкладывать свои деньги в реальный сектор экономики.
Отметим, что на розничном валютном рынке Армении 22 мая средний курс драма по отношению к доллару США перевалил за психологическую планку в 400 драмов и по состоянию на 24 мая достиг 407,44 др/$1. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 406 драмов $1, а минимальный курс продажи доллара - 408 драмов $1.
По мнению ряда экспертов, рост курса доллара связан со всплеском спроса на иностранную валюту со стороны импортеров, которые предъявили повышенные требования на ее покупку к банкам, и скорее всего, вмешательство ЦБ сумеет удовлетворить эти аппетиты, в связи с чем ожидать дальнейшего подъема курса в краткосрочном плане, скорее всего, не следует. Повышение курса доллара может быть связано также с сокращением валютных резервов Центробанка, поствыборными процессами и выплатой дивидендов иностранным учредителям 2011 года.