Пятница, 8 Июня 2012 21:43
Эксперты: Дальнейшая девальвация драма неизбежна
АрмИнфо. По оценкам экпертов, курс $/драм будет продолжать расти, и в ближайшие месяцы достигнет 430 драмов вместо нынешнего официального курса в 413.24 драмов, к концу 2013 года курс достигнет отметки 509.2, а к концу 2014 года - 531.8. Об этом на пресс- конференции 8 июня заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
Он считает, что эта тенденция монотонного роста курса может быть временно приостановлена внутриполитическими или экономическими обстоятельствами. "Экономика Армении не готова работать в условиях низкого курса доллара, что связано с рыночными факторами", - отметил Макарян.
Участвовавший в пресс-конференции представитель Армянского национального конгресса, бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян согласился с мнением, что в Армении должна была произойти девальвация курса доллара США по нескольким причинам. Во-первых, за короткий промежуток времени на $350 млн сократились резервы Центрального Банка РА. Во-вторых - по сравнению с запланированными малы объемы притока валюты от экспорта, например из-за понижения на мировых рынках цен на цветные металлы. Отрицательное влияние этих факторов могло бы компенсировать увеличение притока частных трансфертов, которые за январь-апрель по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 20%, но, так как львиная трансфертов поступает из зависящей от мировых цен на нефть России и ее цена в ближайщие месяцы упадет, приток трансфертов сократится.
По мнению Хачатряна, дефицит валютных ресурсов в стране усугубит также необходимость выплаты в 2013-14 годах суммы в $600 млн по обслуживанию внешнего долга (данные Макаряна), а также задержка с предоставлением кредитов внешними донорами.
По данным представителя АНК, объем наличных денег на начало июня составлял 399 млрд драмов (около $965.6 млн), и такая сумма обычно бывает в обороте лишь в предновогодний сезон. Июньский показатель находящейся в обороте наличности Хачатрян обусловил лишь выдачей предвыборных взяток перед парламентскими выборами 6 мая, объем которых, по его данным составил $120-130 млн. Такой приток наличности на постребительский рынок, как считает Хачатрян, должен был спровоцировать существенный рост цен, но этого не произошло, поскольку в Армении не работают рыночные механизмы. Кроме этого, при отсутствии инфляционных ожиданий, ЦБ должен был бы понизить ставку рефинансирования (8% - ред.), чтобы активировать экономику, но этого также не произошло.
Представитель АНК уверен, что потребительские цены начнут рост, и это произойдет после 20 июня, когда будет сформировано правительство Армении.