Вторник, 19 Июня 2012 15:23
Драгметаллы за неделю выросли в цене на 0,7%
АрмИнфо. В Армении на текущей неделе подорожание золота, платины и палладия на 1,1%, при снижении стоимости серебра на 0,3%, зафиксирует средний рост цен на драгметаллы в 0,7%. Как сообщили АрмИнфо в Агентстве "Гохран драгоценных металлов и камней" Министерства финансов РА, на 18-24 июня 2012г. установлены следующие цены на драгоценные металлы: отпускная цена на грамм золота (мерные слитки) - 21440 драмов (с недельным ростом на 0,5%), серебра - 382,69 драмов (с недельным спадом на 0,3%), платины - 19512,02 драмов (с недельным ростом на 1,6%), палладия - 8325,57 драмов (с недельным ростом на 1,1%).
В сравнении с началом 2012 года отпускная цена на грамм золота в Армении повысилась на 8,2%, серебра - на 6,1%, платины - на 11%, а палладия - 6,8%. В среднем драгметаллы с начала года подорожали на 8%. Причем, только за I квартал драгметаллы подорожали на 10,1%: золото - на 3,9%, серебро - на 10,7%, платина - на 16,5%, а палладий - 9,4%. За апрель цены на драгметаллы снизились почти на 2% за счет удешевления платины на 4% и серебра - более чем на 2%. В мае драгметаллы подешевели на 4,4% в связи со снижением цен на палладий на 6,5%, серебро - на 5,8%, платину - на 4,3%, золото - на 1%. Наибольший рост цен на драгметаллы в течение неполного полугодия 2012г был зафиксирован в январе - на 9,5%, за счет значительного подорожания серебра и платины (на 11- 12%).
По данным международных бирж на 19 июня, Стоимость золота во вторник растет на фоне снижения курса американской валюты в преддверии двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, по итогам которого инвесторы ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики в стране, свидетельствуют данные бирж.
К 12.08 мск августовский фьючерс на золото вырос в цене 0,23% до 1630,8 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран - основных торгов партнеров США снизился на 0,09% до 81,85 пункта.
Во вторник инвесторы с нетерпением ждут начала двухдневного заседания членов ФРС США. Участники торгов ожидают, что слабые макроэкономические данные, которые были зафиксированы в стране в последнее время, побудят регулятор принять меры дополнительного стимулирования американской экономики.
По мнению многих аналитиков, данные действия со стороны ФРС помогут поддержать рост стоимости золота, так как на фоне снижения курса доллара драгметалл станет более дешевым и привлекательным активом для держателей других валют.
"Количественное смягчение или увеличение объема выкупа активов на рынке (со стороны ФРС США - ред.) поднимет цены на золото (...), так как действия регулятора будут иметь сильное негативное влияние на курс доллара...", - приводит агентство MarketWatch слова аналитика BNP Paribas по рынку металлов Анны-Лауры Трембле (Anne-Laure Tremblay).
Кроме того, по мнению Трембле, позитивная динамика цен на драгметалл сохранится в течение текущего года и в начале 2013 года на фоне увеличившейся вероятности действия мировых центробанков по стимулированию национальных экономик.
"К возможным действиям относится сокращение уровня базовой процентной ставки Европейским центробанком и Народными банком Китая, а также дальнейшее количественное смягчение со стороны ФРС", - добавила Трембле.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.