Среда, 3 Октября 2012 20:20
Арбитраж в Армении - преимущество перед государственными судами
АрмИнфо. Финансовый арбитраж за два с половиной года с момента основания рассмотрел 350 дел. Об этом на пресс-конференции 3 октября отметила Председатель Финансового арбитража Союза Банков Армении (СБА) Наира Маргарян
По ее словам, необходимость применения внесудебного альтернативного урегулирования споров было продиктовано рядом проблем, возникающим при рассмотрении государственными судами коммерческих и финансовых конфликтов. К этим проблемам можно отнести загруженность судов, длительный процесс судебного разбирательства, который несомненно приводит к увеличению задолженности той или иной стороны, негативный настрой сторон, приводящий нередко к разрыву деловых и других отношений, отсутствие необходимых профессиональных знаний при рассмотрении такого рода споров и многое другое.
"Основное преимущество Финансового арбитража состоит в том, что под его юрисдикцию подпадают споры, вытекающие из коммерческих правоотношений, решение которых стороны отдали Финансовому арбитражу, заключив предварительно арбитражное соглашение, т.е. в Финансовый арбитраж может обратиться любое лицо, являющееся стороной арбитражного соглашения", - отметила Н. Маргарян. Она пояснила, что Финансовый арбитраж является самостоятельным, постоянно действующим арбитражем. Состав Финансового арбитража состоит из председателя и арбитров. Сам председатель также является арбитром. Совет СБА РА утверждает список арбитров, из которых спорящие стороны могут выбрать соответствующих арбитров.
Наряду с Финансовым арбитражем в Армении уже около 8 лет действует также другой институциональный арбитраж - постоянно действующий арбитражный суд при Торгово -Промышленной Палате (ТПП) РА, особенности которого разъяснил журналистам также присутствующий на пресс- конференции главный секретарь этого учреждения Армен Восканян. Данный суд является органом, созданным ТПП РА для содействия разрешению споров. Как и при Финансовом арбитраже, деятельность Арбитражного суда основана на заключении договора между сторонами в соответствии с арбитражными оговорками или арбитражного соглашения. Когда стороны приходят к соглашению обратиться в Арбитражный суд, дело переходит под ведомство Арбитражного судопроизводства. Следует отметить, что Арбитражный суд, так же как и Финансовый арбитраж, не входят в судебную систему РА. В качестве третейских судов они лишь способствуют доступности правосудия.
Наряду с вышеназванными арбитражными институтами определенные элементы арбитража применяются Примирителем финансовой системы, Как институт посредничества он нацелен на примирение сторон, а как институт арбитража - на принятие обязательного решения. "Однако Примиритель финансовой системы призван разрешать имущественные споры, возникающие между потребителями, являющимися физическими лицами, и финансовыми организациями. В отличие от Арбитражного суда, и Финансового арбитража, которые рассматривают любые коммерческие споры, Примиритель финансовой системы рассматривает только споры в финансовой сфере. Помимо этого, Примиритель финансовой системы правомочен только рассматривать требования, которые выдвигаются клиентом против организации, которые связаны с предоставляемыми со стороны организации услугами и содержат имущественное требование в размере, не превышающем 10 миллионов драмов РА , т.е. существует денежное ограничение на обращение в данный институт, чего нет ни в отношении Арбитражного суда, ни в отношении Финансового арбитража",- пояснил А. Восканян
По срокам рассмотрения споров существуют следующие особенности. Срок принятия решения арбитражным судом ограничивается четырьмя месяцами и лишь в отдельных случаях - до 5-6 месяцев, что значительно сокращает судебные издержки сторон. Стороны также могут выбрать место ведения арбитража, а Арбитражный трибунал в Финансовом арбитраже производство по делу заканчивает в течение одного месяца. В отличие от обычных судов, на которых судопроизводство ведется лишь на государственном армянском языке, по соглашению сторон Арбитражный суд может вести дело и на других языках.
"За три года деятельности в Арбитражный суд было подано 50 заявлений, однако часть из них не была принята к рассмотрению, что обусловлено низким уровнем информированности общества о возможностях арбитража", - подытожил А. Восканян.