Вторник, 12 Марта 2013 15:23
ЦБ прогнозирует рост экспорта на 7-9% и почти нулевой рост импорта
АрмИнфо Центральный Банк Армении пересмотрел прогноз реального роста экспорта товаров и услуг в сторону замедления. Как отмечается в программе денежно-кредитной политики ЦБ РА на I квартал 2013 года, реальный рост экспорта из Армении в текущем году составит 7-9%, против ранее прогнозируемых 8-10%. При этом ЦБ ожидает почти нулевой рост импорта, против прежнего прогноза в 3-5%.
Мегарегулятор не исключает рисков при экспорте товаров и услуг из Армении, связанных с возможным замедлением темпов роста мировой экономики, изменением международных цен на металл, и дальнейшим развитием промышленной отрасли Армении. При этом риски при импорте ЦБ обуславливает перспективами развития внутренней экономики и поведением международных цен.
Сценарий, описанный в программе ЦБ, позволяет предположить, что в 2013 году показатель текущего счета платежного баланса Армении улучшится. В частности, дефицит текущего счета составит 8,5-9,5% от ВВП, против ранее прогнозируемых 10%. Сокращение дефицита текущего счета продолжится и в среднесрочной перспективе - до 6-7% от ВВП. Несмотря на превышение темпов экспорта над темпами роста импорта, тем не менее из-за ухудшения условий торговли долларовая стоимость дефицита торгового баланса постепенно откорректируется. По данным Нацстатслужбы РА, предоставленным АрмИнфо, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении в 2012 году составило $2.839 млрд. (1.141 трлн. драмов), с годовым ростом на 1%. Внешнеторговый оборот Армении в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 3,9%, составив $5.695 млрд. (2.3 трлн. драмов). В структуре внешнеторгового оборота объем экспорта в январе-декабре составил $1.428 млрд. (574.3 млрд. драмов) с годовым ростом на 7%. Объем импорта за отчетный год составил $4.267 млрд. (1.7 трлн. драмов) с годовым ростом на 2,9%.
Согласно данным статкомитета СНГ, Армения по росту экспорта заняла 3 место среди стран СНГ, уступив Беларуси и Таджикистану, а по росту импорта - 4 место, со значительным отрывом уступая Кыргызыстану, Казахстану и Таджикистану.