Четверг, 21 Марта 2013 16:32
Успешное освоение карточного рынка армянскими банками приводит к существенному росту доходов на этом сегменте
АрмИнфо. В банковской системе Армении в течение последних трех лет наблюдается ежегодный рост комиссионных доходов от обслуживания карт в среднем на 30%, при 28%-ом росте расходов по пластиковым операциям. Об этом свидетельствуют данные бюллетеня "Анализ и финансовые рейтинги банков Армении", подготовленного АрмИнфо по итоговым показателям 2012 года.
Согласно данным, на рынке карточных операций доходы банков в 3 раза превалируют над операционными расходами. По итогам 2012 года суммарные доходы от обслуживания карт превысили 6 млрд драмов, а расходы по пластиковым операциям составили чуть более 2 млрд драмов. В качестве сравнения отметим, что в 2009 году комиссионные доходы от обслуживания карт возросли лишь на 5%, в то время как в расходной части выплаты по пластиковым операциям увеличились на 28%, с превалированием первых над вторыми в 2 раза. Отметим, что под расходами по пластиковым операциям подразумеваются выплаты платежным системам (Visa Int., MasterCard Int., American Express, Diners Club Int.) и Armenian Card, а также комиссии другим банкам за обслуживание.
Этот кратный рост обусловлен повышением банками комиссий по обслуживанию карт. В частности, если в докризисный период большинство банков применяли нулевую комиссию при обналичивании карт своих картодержателей, то с кризисом картина поменялась и теперь уже единичные банки, а конкретно только шесть сохранили нулевую комиссию. Кроме того, на 1-2% (до 0,5-3%) повысилась комиссия по обналичиванию через свою сеть карт других банков- эмитентов, а также на 0,8-1% (до 2-2,5%) повысилась комиссия по обналичиванию карт за рубежом. При этом стоимость годового обслуживания локальных карт ArCa снизилась за последние пять лет в среднем с 5.5 тыс. до 3.7 тыс. драмов, а международных Visa и MasterCard - с 14.8 тыс. до 13.7 тыс. драмов. Уместно отметить, что здесь не учитываются карточные премиум продукты, используемые под эксклюзивные проекты. Общий объем пластиковых транзакций возрос за последние 3 года на 43%, в том числе только банкоматных - на 40%, при росте числа банкоматов почти на 400 шт. до 966 шт., а числа активных карт - более чем в 2 раза.
Овердрафтовая ставка по картам также повысилась с докризисных 18% до нынешних 20% в среднем по рынку и это на фоне значительного роста общего числа активных карт (более 1 млн. шт.), в том числе и зарплатных (почти 60% от общего числа карт). Наряду с этим, бесплатная комиссия в рамках запущенного с марта 2011 года проекта пенсионных карт компенсируется остатком, который зависает на счету при обналичивании пенсии. И это при том, что в Армении к концу 2012 года насчитывается почти 505 тыс. пенсионеров, а пенсионных карт - свыше 110 тыс. шт. Фактически, если учесть, что средний размер пенсии составляет 29689 драмов, то получается, что на 110 тыс. картах при их обналичивании через банкоматы оседает в общей сложности внушительная сумма - в среднем порядка 50 млн драмов.
По мнению экспертов, потенциал армянского пластикового рынка, при благополучной экономической конъюнктуре может быть смело оценен в 1,5-2 млн банковских карт, а потенциал банкоматов на ближайшие посткризисные годы оценивается в 100-150 банкоматов ежегодно, причем особенно неосвоенными остаются областные и районные центры, "карточное проникновение" в которых адекватно уровню экономической активности и поэтому оставляет желать лучшего.
Таким образом, ситуацию на пластиковом рынке Армении можно охарактеризовать следующим образом: увеличение стоимости привлеченных драмовых ресурсов, рост затрат на обеспечение карточных решений и внедрение инновационных технологий, что повышает стоимость услуг на розничном карточном сегменте; существенное насыщение рынка зарплатными проектами, серьезная ограниченность роста новой корпоративной клиентуры и клиентов со средним достатком, что заставляет банки идти на завоевание нового розничного клиента, ранее не вовлеченного в сферу сложных банковских продуктов и услуг. Продолжается и поступательная работа банков по технологическому развитию инфраструктуры рынка, в первую очередь связанная с обновлением всего программного обеспечения ЕПС Armenian Card.
Отметим, что начало развитию рынка банковских карт в Армении было положено в марте 2000г. созданием Национальной Единой платежной системы (ЕПС) Armenian Card (ArCa). Организатором данной инициативы выступил ЦБ РА, пригласивший банки страны, развивающие карточный бизнес, стать членами ЕПС, и взявший под прямой контроль развитие нового рынка.