Четверг, 28 Марта 2013 17:21
Экономист: Армении не избежать внешнего негатива: у нас высокий уровень долларизации
АрмИнфо. Не смотря на то, что экономика Армении не слишком интегрирована в мировые рынки, страна не сможет избежать внешнего негативного влияния, исходящего в первую очередь из Европы. Такое мнение на пресс-конференции 28 марта выразил экономист, экс-депутат Национального Собрания от фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.
"Нам не уйти от валютных колебаний, и повышения курса доллара, поскольку уровень долларизации экономики РА высок, и сдерживающие инструменты финансовых властей недостаточно мощны для его снижения",- отметил В. Бостанджян.
По его словам, на уровень долларизации воздействует также повышенный спрос на доллары, что в свою очередь обусловлено выборными процессами в стране и в связи с этим определенной активизацией деловых кругов, которые в основном работают с долларами. К множеству негативных факторов, как отметил экономист, относится постоянная миграция населения, приводящая к росту притоков частных трансфертов. Он напомнил, что приток частных трансфертов физических лиц через банковскую систему Армении в 2012 году составил порядка $1.7 млрд., с учетом неофициальных поступлений эта цифра может достигать до $3.5 млрд. Значительную опасность таит в себе также непрерывно возрастающий отток капитала из Армении, обусловленный трудностями в осуществлении инвестиций со стороны отечественных бизнесменов.
Бостанджян также заметил, что Центробанк РА делает все возможное для обеспечения стабильности цен, максимально используя находящийся в его распоряжении инструментальный состав, в том числе валютные интервенции. "Я понимаю, валютные интервенции - не самый лучший способ борьбы против резких курсовых колебаний, но для нас он самый приемлемый", - отметил экономист. Мегарегулятор, продолжил он, один не в состоянии справиться с этой проблемой, поскольку рост цен является результатом экономической политики и меры ЦБ могут стать эффективными лишь при наличии скоординированного и обоснованного подхода к денежно-кредитной и налогово- бюджетной политике.
По данным ЦБ, уровень долларизации экономики Армении на 1 января 2012 года составил 45%, повысившись в годовом разрезе на 3,2 пункта.