Четверг, 28 Марта 2013 18:15
Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится
АрмИнфо. Девальвация драма в Армении на фоне "убегающего" капитала продолжится. Такую оценку сегодня в Ереване на пресс-конференции дал экс- глава Центрального Банка Армении, экономист Баграт Асатрян, комментируя причины девальвации драма.
По оценкам эксперта ряд макроэкономических показателей, в частности опережающий рост экспорта над импортом, а также прирост частных трансфертов должны были оказать положительное влияние на общеэкономическую обстановку в стране, в том числе валютную составляющую, чего не произошло из-за продолжающего бегства капитала и сокращения внешних резервов. Так, по данным Б.Асатряна, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на $170 млн., а только в марте текущего года на $100 млн.
Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций, по оценкам Б.Асатряна, станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики. К октябрю 2012 года из Армении, по подсчетам экономиста, утекло около $500 млн.
Обращаясь к последствиям девальвации драма, Б.Асатрян заметил, что данное экономическое явление имеет и положительные стороны: " многие страны за счет валютной политики пытаются упрочить свои позиции в мировой экономике". Возможное же повышение инфляционного давления как негативное последствие девальвации, по оценкам экономиста, не должно создавать панические настроения: "я нахожу, что Армения не та страна, где инфляция должна быть ниже среднеевропейской", - заключил Б.Асатрян.
Отметим, что по данным ЦБ официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419.08 драмов/$1. В январе курс доллара составил 406.67 драмов/$1, а в феврале - 407.02 драмов/$1.