Понедельник, 3 Июня 2013 21:53
ЦБ: Финансовая система Армении готова противостоять любым шокам
АрмИнфо. Финансовая система Армении готова противостоять любым шокам , исходящим как из внутренней экономики, так и извне. Такое мнение на пресс-конференции 3 июня выразил руководитель департамента стабильности и развития банковской системы Центрального Банка РА Андраник Григорян.
По его словам, на стабильность финансовой системы республики в первую очередь влияет неопределенность на мировых рынках. При этом первостепенное значение Армении, как экспортируемой стране, следует предавать ценовым колебаниям на мировых товарно-сырьевых биржах.
Что касается рисков, исходящих из внутренней экономики, то их влияние, как отметил А.Григорян, более прогнозируемо. "Зафиксированные в 2012 году экономический рост в 7,2% и инфляция в 3,2% находились в пределах установленной ЦБ целевой планки, что позволило финансовым организациям выработать конкретную политику управления рисками", - подчеркнул он. Об этом свидетельствует низкий удельный вес неработающих кредитов в структуре кредитного портфеля банков, который за последние годы не превышал 5%, а в минувшем 2012 году их доля составила всего лишь 3,5%, с годовым ростом на 0,1 п.п., в то время как в международной практике удельный вес в 10% считается нормальным, заметил он. Стабильность финансовой системы Армении не в меньшей степени обусловлена также значительной за последние 5 лет активностью финорганизаций, и следовательно, повышением роли финансового посредничества. За последние 5 лет совокупный кредитный портфель банковской системы ежегодно возрастал в среднем на 30%. Вместе с тем, уровень финансового посредничества за эти годы повысился на 35%. Соотношение активов финансовой системы к ВВП страны составляет около 67%, а соотношение кредитов к ВВП - 38%. "Если сравнивать их с более давними показателями, то для Армении эти цифры являются настоящим достижением", - подчеркнул А.Григорян.
Отметим, что на сегодня в Армении функционирует 22 банка (с учетом Всеармянского банка), 33 кредитные компании (в т.ч. 3 -лизинговые, 1 - кредитный союз) и 6 страховых компаний.