Пятница, 16 Августа 2013 18:38
Эксперт: реальная инфляция в Армении составляет свыше 20%, и повышение базовой ставки не даст результатов
АрмИнфо. Повышение ставки рефинансирования ЦБ на 0,5 п.п до 8,5% с макроэкономической точки зрения не сыграет никакой роли в сдерживании инфляции, поскольку институт процентных ставок в Армении в действительности не работает. Такое мнение на пресс-конференции 16 августа высказал эксперт в области управления, экономист Арутюн Месробян.
По мнению эксперта, официальные цифры инфляции в Армении искажены, а изменение ставки рефинансирования является лишь тревожным сигналом о том, что Армения имеет серьезные проблемы с инфляцией, в первую очередь связанной с подорожанием энергоносителей. "Официальный показатель инфляции не имеет ничего общего с ценовыми реалиями, поскольку рассчитывается с учетом цен многочисленных товаров, вне зависимости от их первостепенной значимости",- отметил А.Месробян. По его мнению, в стране, провозгласившей себя социальной республикой, инфляцию для разных социальных слоев населения следует рассчитывать различным образом. В первую очередь для социально-уязвимых слоев населения необходимо учитывать цены порядка 60 товаров первой необходимости коммунальные платежи, для среднего класса - цены на 190 видов товаров и коммунальные платежи. "Если применить данный способ расчета, то для необеспеченных слоев инфляция составит свыше 20% против официальных 8,1%, так что говорить о сдерживании инфляции сейчас как минимум некорректно",- подчеркнул Месробян.
Он отметил, что в Армении сейчас действует несколько механизмом сдерживания инфляции, один из них - сокращение драмовой массы путем ее стерилизации и второй - через валютные интервенции. "Эти методы имеют один большой недостаток. Они являются инструментами денежно-кредитной политики и не имеют ничего общего с реальной экономикой. Конституционально приписывать Центральному Банку функцию ценового регулирования - есть результатом экономической необразованности", - считает эксперт.
Со своей стороны председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян отметил, что повысив ставку рефинансирования на 0,5 пунктов Центробанк всего лишь хотел продемонстрировать свою бдительность и свою приверженность Конституции РА об обеспечении Мегарегулятором ценовой стабильности. По мнению эксперта, в Армении никогда не существовало единого эффективного механизма регулирования инфляции с четкой классификацией основных факторов по степени мощности воздействия.
"Очевидно одно, повышение тарифов на энергоносители, безусловно, уже приводит к подорожанию товаров и услуг. Это обстоятельство вкупе со снижением покупательской способности и постоянным ростом миграции населения в свою очередь приведет к существенному сокращению потребления", - отметил Макарян. Он также заметил, что жертвой общего повышения цен также станут субъекты МСБ, уже сейчас испытывающие существенное падение эффективности бизнеса.
Напомним, что Центральный Банк Армении своим решением от 13 августа во избежание инфляционного давления, повысил ставку рефинансирования с 8% до 8,5%.