Среда, 21 Августа 2013 14:17
Moody's Investors Service улучшила прогноз по рейтингу Армении с "Негативного" на "Стабильный" и повысила страновой потолок с Baa1 до Baa3
АрмИнфо. Армения улучшила свои показатели в рейтинговой шкале авторитетного международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. Согласно отчету Moody's, прогноз по рейтингу Армении улучшен с "Негативного" до "Стабильного" с сохранением долгосрочного РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "Ba2". Кроме того, агентством Moody's был пересмотрен страновой потолок по долговым обязательствам в местной валюте - на уровне Baa3 против предыдущего Baa1. Обоснованием для повышения рейтинга послужили стабильный сбор налогов, постепенное снижение дефицита текущего счета в ВВП (11,1% в конце 2012г), а также привлечение в экономику иностранных инвестиций на выгодных условиях.
Основным позитивным фактором для рейтингов стала приверженность властей страны к финансовой консолидации, что выразилось в сокращении дефицита госбюджета до 1,5% ВВП в прошлом году по сравнению с 7,5% в 2009 году, отмечается в отчете. Moody's ожидает, что в 2013 году этот показатель составит 2,6%, а в следующем году сократится до 2,1%, чтобы отразить капитальные расходы и расходы на проведение со следующего года пенсионной реформы. С конца 2012 доля правительственного долга перед многосторонними и двусторонними кредиторами составляла 83%, и Moody's ожидает устойчивый чистый приток (FDI), но на более умеренном уровне, нежели 6,3% от ВВП в 2008-2012гг. Госдолг Армении на конец прошлого года находился на уровне 44% ВВП, что близко к среднему значению данного показателя для стран с рейтингом "Ва".
Международные резервы Армении в 2012 году позволяли покрытие 3,9 месяцев импорта товаров и услуг, что ограничивало покрытие в случае нехватки валютного финансирования как экономики, так и банковской системы. Это беспокойство было несколько смягчено значительной долей концессионного финансирования ввиду макро- пруденциальных мер Центрального Банка, предпринятых против высокого уровня долларизации банковской системы - 63% с конца 2012. По мнению специалистов Moody's, выход из концессионного финансирования простимулирует рост диверсификации источников финансирования, тогда как финансирование на внутреннем рынке хоть и прогрессирует, но пока ограничено.
Moody's ожидает постепенного сокращения дефицита текущего счета (все еще высокого - 11,1% в ВВП в 2012г), что пока поддерживается частными трансфертами из-за рубежа, 92% которых поступает из РФ, а это 14% от ВВП на конец 2012г. Специалисты Moody's считают, что возможности Армении противостоять внешним шокам уменьшатся принимая во внимание следующие факторы: экономическая и финансовая зависимость от спада экономики в РФ; шок исходящий от повышенных с июля 2013г тарифов на газ и электроэнергию; и падающий на следующие два года срок погашения кредитов.
Moody's высоко оценивает усилия правительства Армении в сфере бюджетной консолидации, а также по сокращению дефицита госбюджета.