Понедельник, 3 Февраля 2014 17:25
Банк HSBC отметил сильное ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях в начале 2014 года
HSBC. 03.02.2014. Деловая конъюнктура в обрабатывающих отраслях России продолжила ухудшаться в начале 2014 года, на что указали результаты исследования PMI®, проведенного компанией Markit для HSBC.
Общее сокращение в секторе было самым существенным с июня 2009 года на фоне падения производства, новых заказов, занятости и закупочной активности. Одновременно инфляционное давление осталось в целом приглушенным, несмотря на влияние слабого рубля на импортные цены.
Основной показатель исследования – сезонно очищенный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Индекс PMI опустился в январе ниже критической отметки 50.0 балла шестой раз за последние семь месяцев, что свидетельствует о продолжающемся ухудшении деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Более того, Индекс PMI на уровне 48.0 балла, после декабрьских 48.8 балла, оказался на минимуме с июня 2009 года.
На фоне слабого спроса новые заказы вновь незначительно сократились в январе. Темпы сокращения немного ускорились до максимальных с июля 2011 года, а зарубежный спрос продолжал оказывать давление на общие объемы новых заказов, поскольку новые экспортные заказы сократились пятый месяц подряд. Текущая серия сокращения экспортных заказов стала второй максимально длительной более чем за четыре года.
Объемы производства в обрабатывающих отраслях сократились в январе второй раз за семь месяцев. Темпы сокращения в целом были умеренными, однако, максимальными с мая 2009 года. Несмотря на падение объемов производства, объемы незавершенных заказов продолжали резко снижаться .
Рабочие места в обрабатывающих отраслях России сократились седьмой месяц подряд в январе. Падение занятости произошло четырнадцатый раз за последние пятнадцать месяцев, однако темпы сокращения замедлились в январе после декабрьских максимальных за 52 месяца.
В январе произошло очередное сокращение закупочной активности в компаниях обрабатывающих отраслей, которое было максимальным с мая 2009 года, что отразилось на показателях поставщиков – сроки поставок сырья и материалов ускорились до вторых максимальных за всю историю исследования. Одновременно сокращение запасов сырья и материалов происходило максимальными темпами более чем за четыре года.
Средние закупочные цены увеличились в январе, что частично произошло на фоне ослабления рубля. Это привело к увеличению отпускных цен, однако общее инфляционное давление осталось относительно слабым.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России Банка HSBC, Александр Морозов, Главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ, отметил:
“Обрабатывающая промышленность России начала 2014 год на минорной ноте, таковы результаты январского исследования PMI Банка HSBC. Действительно, все основные показатели экономической активности указали на ее сокращение. Примечательно, что объемы производства снизились впервые с июля прошлого года. В сочетании с сокращением новых заказов, продолжающимся сокращением персонала, снижением сроков поставок и более сильным ростом цен на продукцию, общая картина в обрабатывающей промышленности выглядит довольно мрачно.
Важно отметить, что производители потребительских товаров сообщили о снижении уровня объемов производства впервые за много месяцев. По-видимому, резкое замедление роста спроса застало их врасплох, что привело к вынужденному увеличению запасов готовой продукции. Производители промежуточных товаров получили некоторую поддержку со стороны роста экспортного спроса, что позволило им увеличить выпуск продукции на фоне снижающегося внутреннего спроса.
Обобщая результаты январского PMI, мы приходим к выводу, что экономика теряет свой ключевой двигатель – рост частного потребления. Инвестиционный спрос еще не оправился, чтобы стать новым драйвером роста, в то время как экспортный спрос на промежуточные товары не является достаточно сильным, чтобы компенсировать слабость в двух других основных секторах.
Отсюда следует, что неожиданно хорошие официальные данные по темпам роста промышленности, как за декабрь, так и в целом за весь 2013 год, вряд ли сохранятся в начале 2014 года. Мы думаем, что в ближайшие месяцы обрабатывающая промышленность столкнется с серьезным риском рецессии. Частичное замещение импорта на фоне ослабления валютного курса рубля и улучшение экспортного спроса может снизить этот риск”.