Пятница, 7 Февраля 2014 17:39
Центробанк Армении призывает воздержаться от трактовок решения Конституционного суда
АрмИнфо. После принятия Конституционным судом Армении решения о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" в Центральный банк республики поступило множество заявлений с требованием обеспечить выполнение вышеуказанного решения и предпринять меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений. Об этом говорится в заявлении Центрального банка, распространенного 7 февраля его пресс- службой.
Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система cтала носить обязательный характер. Участниками этой системы являются граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно законопроекту "О накопительной пенсии", базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс. драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.
Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.
В заявлении ЦБ РА говорится, что Конституционный суд Республики Армения своим процедурным решением от 24 января 2014 года приостановил ответственность за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, а также действие положений, требующих, чтобы участники обязательного накопительного компонента выбрали пенсионный фонд и управляющего. Однако, согласно заявлению Центробанка, данное процедурное решение КС не освобождает участников накопительного компонента от ответственности выполнять обязательные пенсионные выплаты. В связи с этим Центробанк Армении отмечает, что действие соответствующих положений Закона РА "О накопительных пенсиях", касающихся обязанности участников накопительного компонента выполнять накопительные выплаты, не приостановлено, и именно их конституционность все еще находится в стадии обжалования.
"Следовательно, ЦБ Армении призывает воздерживаться от разного рода трактовок процедурного решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений соответствующими Конституции РА последствия для участников обязательного накопительного компонента, быть может, будут более жесткими и приведут к обязанности единовременной выплаты накопительной части за пропущенный период. Мы сообщаем также, что акты Центрального банка Армении, обеспечивающие применение положений закона, действие которых приостановлено, не препятствуют выполнению процедурного решения КС, следовательно, ЦБ на данный момент не ставит задачи предпринимать меры, вытекающие из приостановления действия оспариваемых положений", - говорится в заявлении ЦБ РА.