Среда, 12 Февраля 2014 18:19
Эксперт: Из-за дефицита "хороших" клиентов банковская система Армении перестала обслуживать интересы экономики
АрмИнфо. Банковская система Армении испытывает острый дефицит платежеспособных заемщиков, выживая сегодня за счет револьверных (от англ. revolve - вращаться, периодически возобновляться) кредитов. С такой удручающей оценкой делятся банковские эксперты, комментируя финансово-экономическую ситуацию в Армении и ее влияние на состояние банковского сектора.
Банковская система Армении, признаются сами банкиры, уже не первый год перестала обслуживать интересы реального сектора экономики, выживая в основном за счет реструктуризации старых долгов. "В Армении не существует корреляции между ростом ВВП и уровнем кредитования реального сектора экономики, местами она даже отрицательная. Между тем, банки казалось бы продолжают финансирование экономических субъектов. Это говорит о том, что банковские деньги в экономику не поступают. На самом деле происходит массовое рефинансирование кредитов и отток капитала за рубеж. Два этих фактора и объясняют отрицательную корреляцию между ростом ВВП и уровнем кредитования".
Банкиры отмечают ухудшение социального положения граждан, для которых повторное обращением в банки является вынужденной мерой. Одновременно банки упрекают граждан за чрезмерную расточительность: "наших соотечественников постиг синдром долговой зависимости - американская болезнь жить в долг. При этом одалживают заемщики не только на питание и одежду, но и, например, приобретение дорогого смартфона".
Нехватка "хороших" клиентов, по словам банкиров, столкнула систему с проблемой продолжающего спада объемов кредитования. В сложившихся условиях в ближайшие три года, по прогнозам экспертов, банков станет меньше: "рынок в будущем будут делить между собой максимум 15 банков, в идеале же их должно быть не более 10. Именно столько банков сумеют обеспечить оптимальное разделение клиентов между собой и сохранить при этом рентабельность деятельности".
Неизбежная консолидация, по мнению банкиров, поможет восстановить и былую инвестиционную привлекательность банковской системы. "Рентабельность капитала (ROE) в среднем по банковской системе понизилась по итогам 2013 года до 8%. Никакой акционер при таком ROE не станет вкладывать деньги в банковский сектор, для инвесторов куда более предпочтителен депозит с доходностью в 12% годовых", - отмечают эксперты.
По данным бюллетеня "Финансовые рейтинги банков Армении" АрмИнфо, в докризисный период (в 2007 году) рентабельность капитала (ROE) в среднем по банковской системе Армении достигала 13%. В период активной фазы кризиса (в 2008-2009 гг.) данный показатель понизился до 5%. Затем 2 года подряд (в 2010 и в 2011 гг.) ROE банковской системы увеличилось до 10%. Но уже по итогам 2013 года уровень рентабельности вновь просел до 8%.
Реальное состояние банковской системы Армении, уверяют банковские эксперты, не отражается в публикуемых банками показателях. Банки искусственно завышают свои финансовые показатели, создавая иллюзию, что банковская система продолжает развиваться.