Понедельник, 24 Марта 2014 20:27
Эксперт: Плавная девальвация армянского драма на фоне курсовых "перекосов" в регионе почти неизбежна
АрмИнфо. Плавная девальвация драма на фоне дешевеющих "постсоветских" валют почти неизбежный шаг и для Армении. Такое мнение в интервью АрмИнфо выразил дилер одной из ведущих трейдерских компаний на постсоветском пространстве, попросивший об анонимности.
Комментируя главные причины падения рубля, и возможную реакцию армянского драма на события последних недель, дилер отметил, что состояние постсоветских валют в целом и российского рубля в частности остается в определенной степени шатким. Он уточнил, что первопричиной этого является монетарная политика США: "Штаты сворачивают политику "количественного смягчения", возвращая инвесторов на Запад". Свое “побочное" воздействие на еще большее падение российской валюты, ослабшей с начала 2014 года на 10%, оказали также политические события вокруг Крыма.
Он напомнил, что судьбу российского рубля почти сразу повторили и другие валюты постсоветского пространства, в частности украинская гривна (подешевела к доллару на 25%), грузинский лари (на 5%). Так же повели себя казахстанский тенге (на 20%) и даже турецкая лира (на 15%). Армянский драм, уточнил игрок, подешевел с начала года пока лишь на 2%.
Почти аналогичная ситуация, напомнил дилер, произошла в регионе и в 2009 году: "мартовская девальвация драма последовала за февральской девальвацией казахстанского тенге и грузинского лари. Финансовая система этих трех постсоветских республик в 2009 году стала зеркальным отражением друг друга". Повторится ли данный сценарий и в этом году, дилер однозначно ответить затруднился, тем не менее, привел два возможных и один гипотетический сценарий относительно того, как может меняться курс драма на фоне ускорения девальвационных процессов в крупных странах СНГ, образующих Таможенный Союз.
Первым и наиболее вероятным сценарием эксперт считает так называемый "грузинский", при котором произойдет плавная девальвации драма - на 0,5-1% ежемесячно и за этим последует стабильность курса (как это происходит сейчас в Грузии). "Для развивающихся экономик, и в особенности эспортоориентированных, медленная девальвация нацвалюты всегда выгодна, за исключением, конечно, случаев гиперинфляции или серьезных инфляционных ожиданий". Помешать воплощению данного сценария в жизнь, как отметил эксперт, могут глобальные потрясения на мировом финансовом рынке, вероятность которых, однако очень невелика.
Второй сценарий предполагает сохранение текущего курса путем активных интервенций со стороны ЦБ. Продолжит ли мегарегулятор проедать валютный резерв эксперт ответить затруднился. Отметим, что по данным финансовой службы АрмИнфо, с начала 2014 года Центробанк уже выбросил на валютный рынок порядка $120 млн. с целью ограничения резких скачков и спекулятивных валютных операций. Тем не менее, можно предположить, что Центробанк не станет долго и преднамеренно сдерживать курс драма. В рамках выбранной курсовой политики, мегарегулятор путем валютных интервенций решает задачу сглаживания колебаний. В данной связи дальнейшее сдерживание курса со стороны ЦБ будет рассматриваться в определенной степени не очень благоразумным шагом в силу хотя бы того, что золотовалютные резервы страны строго ограничены.
Угроза девальвации драма, согласно прогнозам дилера, возникшая на фоне вышеотмеченных как внешних, так и внутренних политических и экономических процессов, отступит только к середине апреля этого года: "к этому времени валютный рынок окончательно придет к равновесию".
Эксперт предложил еще один - третий "казахстанский" сценарий, но посчитал его скорее гипотетическим и сразу же исключил. Данный сценарий заключается в установлении новой среднесрочной "потолочной" планки для курса нацвалюты, скажем в 500 драмов за доллар. Это позволило бы Центробанку сэкономить золотовалютные резервы страны.
Обобщая свой прогноз, эксперт отметил, что падение рубля на 10% автоматически приведет к сокращению трансфертов (на 6 - 8%). Тем не менее, это не представляет серьезной угрозы для экономики Армении: "важно в данной ситуации найти тот диапазон, который позволил бы избежать шоков на рынке, подводя его к стабилизации".
Публикуя комментарий валютного дилера, эксперты службы финансового анализа АрмИнфо не исключают более пессимистичного сценария в среднесрочной перспективе. Ведь, не исключено, что продолжит цепочку тревожных тенденций на финансовом рынке Армении еще большее сокращение потребительского спроса из-за замедления роста российской экономики и вхождения ее в состояние затяжной рецессии, о чем свидетельствуют данные международных финансовых организаций и оценки американских рейтинговых агентств. Это в свою очередь может привести к цепной реакции и отразиться на странах-партнерах России, и не в меньшей степени на Армении, связанной с Россией не только крепкими торгово-экономическими узами, но и непосредственно мощными трансфертными потоками, которые могут начать сокращаться, как то уже было в 2009 году. К сожалению, избавиться от сильного синдрома трансфертной экономики стране пока так и не удалось, своеобразная "голландская болезнь" продолжает "сводить на нет" попытки правительства сформировать в стране сравнительно самодостаточную индустриальную экономику.