Среда, 9 Апреля 2014 14:41
Центральный Депозитарий приступил к обслуживанию пенсионных счетов граждан Армении с 7 апреля
ArmInfo. Центральный Депозитарий Армении приступил к обслуживанию пенсионных счетов с 7 апреля. Об этом в телефонной беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщил глава NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян, комментируя опубликованное на официальном сайте биржи обращение к гражданам о том, что Центральный Депозитарий продолжит выполнять предписанные им Законом "О накопительных пенсиях" обязательства.
Он уточнил, что в течение месяца - с 7 марта по 7 апреля с.г. пенсионные активы граждан находились на так называемом "транзитном счету". В течение отведенного периода (месяца) граждане должны были определиться с выбором управляющей компании. Пенсионные сбережения же граждан, не выбравших в течение месяца управляющую компанию, распределились между двумя действующими фондами автоматически - в случайном порядке.
Отметим, что накануне Комитет Госдоходов Армении выступил (на официальном сайте) с разъяснением о своих полномочиях в рамках накопительной пенсионной системы. В сообщении структуры в ответ на многочисленные просьбы граждан воздержаться от выбора вместо самих граждан управляющей компании говорится: "Комитет Госдоходов не уполномочен выбирать вместо граждан управляющую компанию". В своем сообщении Комитет ссылается на Центральный Депозитарий Армении, главной задачей которого является ведение реестра пенсионных счетов и кастодиальное обслуживание активов пенсионного фонда.
Напомним, что Конституционный суд Армении 2 апреля отменил обязательный компонент накопительной пенсионной системы. Сразу после решения КС глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента РА Давид Арутюнян выступил с сообщением о том, что антиконституционные положения закона о накопительных пенсиях будут действовать до 30 сентября во избежание правового вакуума. <Решение Конституционного суда не означает, что закон не будет действовать. КС постановил, что если положения, признанные недействительными, утратят свою юридическую силу, то будет поставлена под угрозу правовая безопасность. Мы не должны забывать об этом>, - сказал Арутюнян. По его словам, до 30 сентября правительство либо разработает новый закон, либо поправки в действующее законодательство. <Конечно я понимаю что мой комментарий многим не нравится, но это объективная реальность, хотим мы того или нет>, - резюмировал Арутюнян.
Как также сообщил АрмИнфо руководитель NASDAQ OMX Armenia, Центральный Депозитарий Армении будет вести реестр до тех пор, пока армянские законодатели не внесут определенные изменения в действующее законодательство, что может произойти и до 30 сентября текущего года.