Четверг, 8 Мая 2014 18:17
Агрегированный Мегарегулятором индекс деловой активности Армении в I квартале 2014 года повысился до 55,7 баллов
АрмИнфо. Центральный Банк Армении с 1 квартала 2014 года будет рассчитывать и публиковать единый показатель деловой среды, представляющий собой агрегацию исчисляемых ранее индексов деловой активности (ИДА) и делового климата (ИДК). Как отметил начальник управления статистики ЦБ Мартын Галстян на состоявшемся 8 мая семинаре для СМИ, новый индикатор экономической обстановки страны будет называться индексом делового климата (ИДК) и исчисляться по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).
М.Галстян отметил, что рассчитываемый по новому методу ИДК по итогам I квартала 2014 года составил 55,7 баллов, повысившись по сравнению с предыдущим кварталом на 4,4 пункта. Сравнение с показателем годовой давности нецелесообразно ввиду несопоставимости. Квартальный рост ИДК был обусловлен повышением всех его составных. В частности, ИДК сферы промышленности возрос на 3,5 пункта, составив 56,3 баллов. Показатель торговли вырос на 5 пунктов, составив 56,8 баллов, а показатель сферы услуг - на 2,9 пункта, до 55 баллов. Самый динамичный рост ИДК зафиксирован в сфере строительства - на 6,9 пунктов - до 54,5 баллов.
ЦБ ежеквартально вычисляет индексы деловой обстановки в стране на основе опросов предприятий, действующих в сферах промышленности, строительства торговли и услуг. Расчет индексов производится методом усреднения фактических оценок и ожиданий респондентов относительно объемов производства и уровня спроса на продукцию или услуги, объему запасов. Для каждой из сфер разработан определенный список вопросов, на основе которых составляются подиндексы. Последние усредняются и образуют конечные индикаторы делового оптимизма. Цель выведения этих индексов - определить текущую обстановку и перспективы бизнеса, руководствуясь субъективной оценкой участников экономической деятельности. Данный опрос Центробанка проводится с 2005 года среди 1000 респондентов.