Четверг, 4 Декабря 2014 16:15
Эксперт: Центробанк Армении осознал невозможность продолжения политики валютных интервенций
АрмИнфо. Есть несколько вариантов выхода из ситуации сложившейся на армянском валютном рынке. Первый, - попросить у российских партнеров стабилизационный кредит как это произошло с полумиллиардным кредитом в 2009-м. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор научного центра "Политэкономия" Андраник Теванян.
На банковском рынке Армении по состоянию на 4 декабря, 1 доллар США стоит 443-445 драмов, в то время как на розничном валютном рынке доллар оценивается в пределах 443- 448 драмов, при этом курс евро в банках составляет 546-553 драмов, а на сером рынке - 542-560 драмов/1евро. Расчетный курс драма по отношению к доллару США, по данным ЦБ РА на 3 декабря, составлял 442,48 др/$1, а евро - 545,45 др/1евро.
"Однако, в результате "инициативной" политики Армении последних лет, выражающейся в двойной игре с евроассоциацией, у российского истэблишмента появилось недоверие к властям в Ереване. Поэтому ожидать повторного кредита, который с помощью наших партнеров можно было бы направить на валютные интервенции, не приходится. Просить эти средства у Запада также невозможно. Там также сформировались взгляды на армянские власти идентичные с взглядами российскими", - отметил он. В этом свете, по мнению эксперта, у властей остается единственный вариант - организовать интервенции за счет собственных средств, как это неоднократно делалось в 2008-2009 гг.
"В результате на поддержание стабильного курса в 305 драмов за один доллар из резервов было потрачено около 700 млн. долларов, что, впрочем, не помешало властям в течение одного дня обесценить драм на 25%", - подчеркнул Теванян. Эксперт отмечает, что за последние 15 дней Центробанк также потратил несколько десятков миллионов долларов на стабилизацию курса драма. Однако, сегодня, судя по всему, там поняли, что продолжать интервенции невозможно, ввиду невозможности просчитать как долго продлятся финансово-экономические проблемы России. После чего решили не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке или вмешиваться в ограниченных объемах.