Пятница, 5 Декабря 2014 14:04
ЦБ Армении снизил уровень достаточности валовых резервов для покрытия импорта
АрмИнфо. Центральный Банк Армении снизил уровень достаточности валовых резервов для покрытия импорта с прежних 4,5 месяцев до 4 месяцев. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила постоянный представитель МВФ в Ереване Тереза Дабан Санчес.
По ее словам, этот показатель может меняться в зависимости от ситуации на рынке. Объем международных резервов должен обеспечивать как минимум трехмесячное покрытие импорта и с этой точки зрения резервов ЦБ Армении достаточно для обеспечения финансовой стабильности и цен в стране, сказала она.
Представитель МВФ отметила. что ЦБ аккумулирует свои резервы для стабилизации скачка курса. Когда валютный курс укрепляется ЦБ закупает доллары, а при девальвации - продает, однако дополнительные риски для Армении сейчас связаны с внешними шоками, в частности, с ситуацией в России. "Основная трудность сейчас заключается в том, что Россия внесла изменения в валютной политике и в результате рубль стал сильно девальвировать, что отражается на валютном рынке Армении. ЦБ РФ перешел к политике плавающего курса и сейчас рынки уточняют реальный курс рубля", - сказала Тереза Дабан Санчес. В данной ситуации МВФ готов оказать поддержку, но ЦБ Армении нока в этом не нуждается. По нашему мнению, в настоящее время Армении имеет достаточно буферов для коррекции курса валюты", - сказала она.
Отметим, что на фондовой бирже Армении за июнь-ноябрь 2014 года было осуществлено валютных сделок на $393 млн. Только в ноябре объем биржевых сделок составил $117 млн. Львиная доля валютных интервенций приходится на ЦБ с целью смягчения колебания курса. 5 декабря на розничном валютном рынке Армении курса в среднем составил 445.5 драмов за доллар США. Курс драма по отношению к доллару за июнь-ноябрь 2014 года девальвировался почти на 10%.