Четверг, 22 Января 2015 13:47
Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 8,5% до 9,5%
АрмИнфо. Центральный Банк Армении повысил ставку рефинансирования с 8,5% до 9,5%. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, это принятое 22 января Советом Центробанка решение продиктовано необходимостью сохранения позиции денежно-кредитной политики.
Согласно источнику, в декабре 2014 года инфляция составила 3%, на фоне чего годовая инфляция достигла 4,6%. Во внешнем секторе на сырьевом и продовольственном рынках сохранились дефляционные тенденции, быстрота и степень возможного влияния которых на армянский рынок в плане ценовых изменений пока неопределенные. В странах-партнерах также наблюдается дефляционное давление, за исключением России, где беспрецедентная девальвация рубля в конце 2014 года сказалась на уровне цен, скорректировав их в сторону повышения.
С другой стороны, несмотря на то, что на внутреннем рынке в некоторой степени удалось смягчить повышение в конце 2014 года инфляционных ожиданий, тем не менее они пока наблюдаются, и это сказывается на финансовом рынке, формируя спрос у субъектов хозяйствования на высокие ставки по драмовым инструментам. Совет Центробанка считает, что высокие процентные ставки, сформировавшиеся после изменения ставок ломбардных репо ЦБ, в какой-то мере учитывают международные ставки и тенденцию долгосрочного роста в развивающихся странах премии за страновой риск. В то же время Совет ЦБ снизить высокие рыночные ставки решил посредством снижения ставки по ломбардным репо на 3 процентных пункта - до 17% (ставка по привлеченным депозитам установлена на уровне 8%). Это на фоне ослабления давлений на валютный рынок позволит нейтрализовать инфляционные ожидания и обеспечить целевой уровень инфляции.
Напомним, что в последние месяцы 2014 года на валютном рынке Армении наблюдалось резкое повышение курса с превышением рубежа в 570 драмов за доллар. Руководствуясь необходимостью обуздать аппетиты нечистоплотных игроков и валютных спекулянтов, Центробанк с 8 декабря приступил к проведению ежедневных интервенций по продаже долларов на валютном межбанке. Эта политика ЦБ РА была нацелена на восстановление баланса на валютном рынке, смягчения валютных колебаний и нормализации создавшейся на валютном рынке Армении ситуации. В общей сложности с момента проведения ежедневных интервенций, с 8 по 27 декабря включительно на валютном межбанке ЦБ продал банкам-участникам в общей сложности $54.7 млн. Параллельно с этим, ЦБ РА с 17 декабря ужесточил норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам - с 12% до 24%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. До этого, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным репо с 10,25 до 21%. Кульминационным же шагом ЦБ стало повышение 23 декабря ставки рефинансирования с 6,75 до 8,5%, параллельно с чем ужесточенный было норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам был снижен до 20% и до этого же уровня (20%) была снижена ставка по ломбардным репо. С начала декабря ЦБ для удовлетворения долларового спроса банков запустил на рынок долгосрочные валютные свопы (со сроком 3-6 месяцев).
Отметим, что на розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. На бирже за 2014 года валютных сделок совершено на $744.5 млн, причем в ежемесячном разрезе по объему отличился ноябрь ($117 млн). В течение года биржевой валютный курс подскочил с 407,14 до 560 драмов/$1 (17 декабря, и именно в этот день курс на бирже повысился на 22%), снизившись к 27 декабря до 470 др/$1. По данным на 22 января 2015г на розничном валютном рынке курс драма по отношению к доллару составил 472 др/$1 в среднем, по отношению к евро - 547 др/1евро, по отношению к российскому рублю - 7,3 др/1рубль.