Противостояние банков Армении внешним шокам продолжается, а временной промежуток между "ударами" сокращается. Это существенно затрудняет возможности системы выработать цельную систему противостояния перманентным кризисам, как бы встать на ноги и приготовится к парированию следующего удара.
Насколько успешно банки будут справляться с этими вызовами сказать трудно, так как, согласно статистике, экономика главного партнера страны - Российской Федерации - в первом квартале текущего года просела более чем на 2%, до конца года прогнозируется падение до 4%, инвестиции уже упали на 6%, по итогам года прогнозируется снижение вложений в основной капитал на 13%. Согласно долгосрочному прогнозу, не исключено что на небольшую положительную динамику российская экономика выйдет только в 2017 году, но до этого надо, как говорится, держаться. Сегодня же причины сложившейся тяжелой ситуации в экономике Армении многочисленные, но основная их составляющая кроется в снижении экономической активности в 2012-2014гг с 7,2% до 3,4%, негативных ожиданиях хозяйствующих субъектов по перспективе развития экономики, стагнации рынка недвижимости, застое в развитии малого и среднего предпринимательства, сокращении доходности крупных предприятий, а также, что немаловажно, сбавлении темпов зарубежных трансфертов, поддерживающих внутренний спрос, до прогнозного спада на 30% по итогам 2015г. По данным Всемирного Банка, 21% экономики Армении зависит от денежных переводов работающих в России граждан, что выше чем в Грузии и Узбекистане (по 12%), Украине (5,5%) и Литве (4,5%), но ниже чем в Таджикистане (42%), Киргизии (31,5%) и Молдавии (25%). По прогнозу Всемирного Банка экономический рост в Армении в 2015 году будет очень низким, возможно, с позитивной динамикой порядка 0,8% (против прогнозируемых в начале года 3,3%).
В этих условиях говорить о членстве Армении в ЕАЭС как о палочке-выручалочке пока не приходится, поскольку процесс интеграции систем стран-членов по сути еще и не начат.
Тем не менее, еще в преддверии вхождения Армении в ЕАЭС Центральный Банк, с целью обеспечения положительного эффекта масштаба капитала, повышения эффективности банковской деятельности и укрепления стабильности, гибкости и способности банковской системы противостоять шокам, 30 декабря 2014 года принял решение об ужесточении норматива минимального размера общего капитала банков с 1 января 2017 года до 30 млрд драмов (против ныне действующих 5 млрд драмов). При этом, не исключается выполнение этого требования в том числе и путем консолидации банков, но пока (по состоянию на конец марта 2015г) ни один из банков не пошел на поглощение или слияние.
На сегодня только у TOP-5 банков (ACBA-Credit Agricole Bank, Ардшинбанк, HSBC Банк Армения, Банк ВТБ (Армения) и Америабанк) общий капитал превышает 40 млрд драмов, колеблясь в пределах 42-50 млрд драмов, а у остальных 16-ти он ниже 30 млрд драмов. Из них семь должны пополнить на 3-9 млрд драмов (Армбизнесбанк, ИНЕКОБАНК, Арэксимбанк-группа ГПБ, Прометей Банк, Конверс Банк, Араратбанк, Юнибанк), пять - на 13-19 млрд драмов (Армсвисбанк, Анелик Банк, Армэкономбанк, Арцахбанк, Меллат Банк) и четыре - на 20-25 млрд драмов (Армянский Банк Развития, ProCredit Bank, Byblos Bank Armenia, БТА Банк). Из перечисленных 16-ти банков в I квартале 2015 года первым пополнил капитал Арэксимбанк- группа ГПБ (в январе на 9.4 млрд драмов за счет дополнительной эмиссии акций), вторым - Прометей Банк (в начале марта на 4.2 млрд драмов за счет эмиссии долгосрочных субординированных облигаций на 10 млн. евро) и третьим - Армэкономбанк (в конце марта на 1.2 млрд драмов путем долгосрочного субординированного привлечения от основного акционера Э.Сукиасяна и еще на 3.6 млрд драмов в середине апреля путем вложений со стороны основных акционеров Хачатура и Сарибека Сукиасянов). В результате, Арэксимбанку-группа ГПБ и Прометей Банку удалось благодаря эмиссионному пополнению приблизить капитал к нормативным 30 млрд драмам уже в I квартале 2015 года, чего не скажешь об Армэкономбанке, капитал которого требует более серьезных вложений. Итого, 16 перечисленных банков должны успеть за 2015-2016гг пополнить свои капиталы до нормативно требуемых с января 2017 года 30 млрд драмов, причем для последней четверки (по уровню общего капитала) речь идет о крупных вложениях.
Система управления финансовой устойчивостью является важным составным элементом стратегии развития банка вне зависимости от способа достижения поставленных целей при органическом и неорганическом росте. Пока армянские банки обеспечивают рост органическим способом (собственными силами совершенствуя внутренние бизнес-процессы, развивая персонал, повышая качество обслуживания, расширяя и модернизируя филиальную сеть), но не исключено, что с приближением к 2017 году некоторые из них все же будут вынуждены прибегнуть к неорганическому способу роста путем совершения сделок слияний и поглощений. У каждого из этих способов в каждом конкретном случае могут быть свои плюсы и минусы. По мнению аналитиков AmRating, доведение нормативов ЦБ и расширение их количества до требований Базеля III в общей сложности положительно скажется на финансовой устойчивости банков, развивающих инвестиционное, корпоративное и розничное направления банковского бизнеса, приведет к сокращению числа игроков, главным образом за счет сокращения числа мелких банков. Это позволит повысить в целом финансовую устойчивость банковской системы и реализовать цели по развитию банковского сектора страны.
Напомним, что кризис 2008 года, в силу своей масштабности, не мог не сказаться на показателях банковской системы, которая на тот момент активно и инерционно финансировала слабеющую экономику. С наступлением кризисного пика кредитование замедлило рост в 2008 году с 73% до 51,3%, просрочка сменила динамику с 23%-го спада до роста в 2 раза, составив 1,3% от кредитного портфеля, в результате чего прирост прибыли сбавил темпы с 30% до 25%. Банки, не успевая отражать "удары" нахлынувшей волны, испытали в начале 2009 года новый шок - 3 марта произошла резкая девальвация драма на 22%. В этой ситуации противостояние вызовам любой ценой слишком больно сказалось на банковском секторе: сильная потеря в прибыли, просевшей к концу марта 2009 года на 82%, просматриваемая уже на фоне усугубляющегося значительного ухудшения качества кредитного портфеля и существенного замедления темпов кредитования. Все это на пике кризиса - в 2009 году предвещало спад кредитования, если бы не своевременное решение ресурсного вопроса со стороны Центробанка и Правительства, обеспечивших с июня вливание средств из кредита поддержки от Всемирного Банка и стабкредита РФ. Наряду с этим, в июне 2009 года Центробанк создал "Национальную Ипотечную Компанию" (УКК НИК) для рефинансирования ипотечных кредитов банков в поддержку ипотечного рынка, набравшего до кризиса хорошие обороты. Месяцем позже в рамках госпрограммы была создана и компания "МСП инвестиции" (УКК) для содействия малому и среднему предпринимательству. Именно благодаря этим скоординированным шагам банкам в 2009 году удалось все же удержать динамику кредитования на положительном уровне - 20,4%, однако объем просрочки к этому времени уже вырос в 5 раз до 5,6% от кредитного портфеля, отрицательно повлияв на динамику прибыли, просевшей почти на 50%.
В начале 2010 года (февраль) правительство запустило госпрограмму поддержки ипотечного рынка, в рамках которой была создана компания "Доступное жилье молодым семьям" (УКК ДЖМ), призванная рефинансировать ипотечные кредиты банков для конкретной аудитории заемщиков. В результате наметилось некоторое ускорение темпов кредитования - до 28,4%, сопровождаемое снижением объема просрочки на 27% - до 4,1% от кредитного портфеля, на фоне чего рост прибыли более чем в 2 раза свидетельствовал о возврате немалой части проблемных кредитов.
В 2011 году, благодаря старту госпрограммы по субсидированию сельхозкредитов (в т.ч. из средств стабкредита РФ), темпы кредитования ускорились до 33,6%, но объем просрочки все же вырос на 51% - до 4,7% от кредитного портфеля, что сильно сбавило темпы роста прибыли - до 21%. И даже смена в 2011 году банками ориентиров кредитования с ослабевшего корпоративного сектора на розницу не спасла от дальнейшей потери доходности, поскольку и здесь снижение платежеспособности заемщиков затрудняло процессы фондирования и управления активными операциями, что оставляло свой отпечаток на качестве кредитного портфеля и вело к замедлению темпов кредитования.
В 2012 году, несмотря на продолжение госпрограммы по субсидированию сельхозкредитов, рефинансирование ипотечных кредитов, а также активное вовлечение банков в международные кредитные программы, темпы кредитования вновь замедлились до 21,2%, при этом объем просрочки вырос на 20% - до 4,2% в кредитном портфеле, сократив прибыль на 2%, что, вероятнее всего, стало результатом списанных безнадежных кредитов, накопленных на пике кризисного периода.
Вдобавок к этому, с 2013 года кризис наметил переход в фазу нового качества на фоне все еще не восстановленной докризисной динамики, ослабшей клиентской базы банков и других отрицательных факторов, не позволяющих финансовым институтам "вздохнуть полной грудью". В 2013 году, когда банки на фоне болезней корпоративного сектора более активно занимались розничным кредитованием, нежели корпоративным, темпы кредитования еще более замедлились - до 14,4%, сопровождаясь более ускоренным ростом просрочки - на 38% до 5,2% в кредитном портфеле, не дав прибыли возможности выйти на двузначную положительную динамику (2013 год завершен с ростом лишь на 6%).
Однако, замедление темпов розничного кредитования за 2011-2013гг с 30,5% до 19,4% уже свидетельствовало о восстановлении ориентиров кредитования корпоративного сектора. Доказательством этому служит обеспеченный банковской системой в 2014 году рост в этом направлении на 23,2%, превышающий темпы 2013г - 14,4%, но пока уступающий темпам 2011г - 40,5%. На этом фоне незначительное ускорение роста розничного кредитования (до 22,8% в 2014г) скорее всего стало результатом продолжающегося карточного бума (включительно овердрафты) и потребительских кредитов под залог недвижимости, драгоценных камней/металлов, и в некоторой степени ипотеки.
Именно благодаря такой политике банков удалось ускорить темпы кредитования в 2014 году до 22,6%, и это, в основном, за счет более активного финансирования промышленности, сельского хозяйства, строительства, сферы общепита и услуг. Но просрочка при этом не сбавляла темпы, продолжая расти все более и более ускоренно - на 78% в 2014 году, в результате чего ее доля в кредитном портфеле подскочила до 8,1%, причем 53% рискованных кредитов скопилось в сомнительной и безнадежной группах с доминированием последних. Это не могло не сказаться на прибыли, с которой списывались крупные суммы, что и сократило финансовый результат банковской системы в 2014 году на 35% до 27.2 млрд драмов, а только за IV квартал - в 2 раза до минусовых 996.5 млн драмов. Причем, 85% из 27.2 млрд драмов - это прибыль, полученная от купли/продажи валюты, в то время как в 2013 году эта доля составляла 34% от прибыли.
Объяснение этой ситуации кроется в резкой девальвации драма, начавшейся в октябре и достигшей пика 17 декабря, на что регулятор среагировал ужесточением денежно-кредитных условий и нормативов: 3 декабря повысил ставку по ломбардным репо с 10,25 до 21%, с 17 декабря ужесточил норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам - с 12% до 24%, 23 декабря повысил ставку рефинансирования с 6,75 до 8,5%, параллельно с чем ужесточенный было норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам был снижен до 20% и до этого же уровня (20%) была снижена ставка по ломбардным репо, а ставка по привлеченным депозитам была повышена с 5,25% до 7%. И кульминационным шагом стало ужесточение в конце года норматива размера общего капитала до 30 млрд драмов к январю 2017г.
Наряду с этим, для стабилизации ситуации на валютном рынке и усмирения спекулятивных аппетитов ЦБ в декабре стал проводить на валютном межбанке ежедневные интервенции, продав банкам-участникам за 8-27 декабря в общей сложности $54.7 млн. Впоследствии, 22 января 2015 года Центробанк в очередной раз снизил ставку по ломбардным репо до 17%, при этом повысив ставку по привлеченным депозитам с 8% до 9%, а ставку рефинансирования до 9,5%. Ставка по ломбардным репо продолжила снижение: 10 февраля до 14,5%, а в марте дважды - 13 марта до 13,5% и 23 марта до 12%, наряду с чем ставка рефинансирования была повышена в феврале до 10,5%, пока сохраняясь на этом уровне, при неизменной ставке по привлеченным депозитам (9%). Одновременно, с этим 1 марта для банков вступил в силу нулевой или слабый механизм обязательного резервирования от привлеченных долгосрочных средств, что в купе с другими примененными макропруденциальными мерами послужит стимулом для привлечения банками долгосрочных финансовых ресурсов. Пока же тренд прироста срочных депозитов, несмотря на тенденцию повышения процентных ставок (до 16-18%), откатился к темпам четырехлетней давности (чуть более 13%), наряду с чем сильно замедлился рост привлекаемых из внешних источников средств. Последнее можно объяснить и нежеланием самих банков вгонять себя в заемную кабалу в условиях сужения кредитного рынка, негативных прогнозов по экономическому развитию и далекой надежды увидеть положительный макроэкономический эффект лишь через 2-3 года с момента присоединения Армении к ЕАЭС (январь 2015г). Теперь банки оказались не только в тисках экономики, но и нормативных требований: с одной стороны им нужно успеть за 2 года капитализироваться должным образом, тем самым сохранив свое присутствие на банковском рынке, а с другой стороны продолжать выполнять свои ключевые функции - кредитовать и обслуживать сбережения населения.
В общей сложности темпы кредитования за 2008-2014гг снизились с 51,3% до 22,6%, против предкризисных 73%, а просрочка выросла с 1,1% до 8,1%, продолжая расти в абсолютном выражении: после замедления темпов в 2011-2012гг с 51% до 20%, вновь ускорив рост в 2013- 2014гг с 38% до 78%. Если в 2013 году, несмотря на высокие темпы роста, уровень NPL (неработающих кредитов) в банковской системе страны (5,2%) был еще далек от критической отметки в 10-15%, согласно международным стандартам, то в 2014 году продолжающийся разворот тренда в худшую сторону (8,1%) почти вплотную подвел NPL к критической планке, что не может не беспокоить, причем по ряду банков - очень серьезно.
Анализ портфелей банков Армении по итогам 2014г показывает, что у шести из них уже наблюдается критическая доля просроченной задолженности в пределах 11-32% от кредитного портфеля, против 3-8% (соответственно) по итогам 2009г. Причина как и прежде кроется в высоком уровне концентрации на потребительском кредитовании. Еще в прошлом году лишь два банка "зашкаливало" за критическую отметку. Как следствие у части прибыльных ранее банков прибыль сменилась убытком, у части убыточных - убыток углубился. Нужно отметить, что банки несколько поддержали программы по ипотеке, так как сокращая рискованный потребительский рынок они частично нашли ему замену именно в ипотечных программах. Наряду с потребкредитами рискованными остаются такие отрасли как промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, общепит и сфера услуг, где скопилось порядка 70% сомнительных и безнадежных кредитов с доминированием последних, причем в основном в промышленности и торговле, отличившихся годовым ростом безнадежной группы в 3-4 раза. Но в отличие от портфеля потребкредитов, расчистку токсичных ссуд в котором банки "с легкостью" проводят путем списаний и как следствие "порчи" кредитных историй заемщиков, к субъектам ключевых отраслей экономики банки относятся с пониманием, предлагая возможные варианты выхода из ситуации - отсрочка платежа, пролонгация, рефинансирование, и даже реструктуризация. Однако, мы с вами понимаем, что и эта ситуация долго продолжаться не может, а значит в помощь банкам нужны более кардинальные и масштабные государственные меры по восстановлению экономической активности страны.