За последние пять лет наиболее значимое препятствие для развития армянского бизнеса сменилось из области политической нестабильности к налоговому прессингу. Таковы результаты проведенного Всемирным Банком (WB) и Европейским Банком Реконструкции и Развития (EBRD) совместного исследования деятельности предприятий и бизнес-среды (BEEPS/ИДПБС) за 2008-2013гг, базирующегося на опросе 360 армянских компаний.
В течение исследуемых пяти лет (2008-2013гг) коррупция выбыла из первой пятерки проблем, препятствующих ведению бизнеса в Армении, но "осела" вплотную к ней. Политическая нестабильность, отдав пальму первенства налоговому прессингу, пока считается одной из пяти самых существенных препятствий. Затруднения с доступностью к финансам ресурсам стала намного более значимым фактором, нежели пятью годами ранее. Налоговое администрирование из десятки "ворвалось" в тройку грозных вызовов. И с незначительным изменением в худшую сторону первую пятерку препятствий замкнули таможенные и торговые правила. Наибольший крен в худшую сторону - с последних позиций подскочив поближе к первой пятерке, продемонстрировало препятствие по доступности земель. Наибольший же крен в лучшую сторону - из первой десятки на последние позиции - продемонстрировали телекоммуникации, наряду с которыми подальше от значимости с отскоком из первой тройки поближе к 10-й позиции отошла деятельность конкурентов неформального сектора экономики. На этом фоне электроснабжение, несмотря на изменение тарифов в данный пятилетний период, пока сохраняет за собой 11-е место среди препятствий для ведения бизнеса.
Таким образом, препятствием N1 для текущей деятельности предприятий, по итогам исследований 2013г, являлись налоговые тарифы, N 2 - доступность финансов, N3 - налоговое администрирование, N4 - политическая нестабильность, N5 - таможенные и торговые правила, N6 - коррупция, N7 - доступность земель, N8 - транспорт, N9 - деятельность конкурентов неформального сектора экономики. Десятку самых грозных барьеров для бизнеса замыкают недостаточные навыки и образование сотрудников. 11 место сохранило за собой в пятилетнем разрезе электроснабжение, после чего на 12-м месте - предоставление лицензий и разрешений на ведение бизнеса, 13 - телекоммуникации, 14 - нормы трудового законодательства, 15 - преступления, воровство и беспорядки, и самым слабым препятствием предприятия считаются суды.
Отметим, что исследование BEEPS/ИДПБС проводилось в пять этапов - 1999 год, 2002 год, 2005 год, 2008 год и 2012-2013гг (в России последнее исследование проводилось в 2011-2012гг) и включает центральную и Восточную Европу, почти все страны бывшего Советского Союза, а также Турцию.