Исполнительный директор компании РЕСО Самвел Григорян считает, что стимулом развития страхового рынка выступают обязательные виды страхования, которые приучают людей к правильному восприятию страхования, в результате чего появляется потребность и в добровольных видах страхования.
"Во всяком случае, наличие спроса очевидно. Например, если говорить о КАСКО, то здесь вопрос касается приоритетов, изменение которых исходит как от развития ОСАГО, так и от обязательного медицинского страхования. В России, и в особенности в Европе, покупать автомобиль и при этом не иметь КАСКО - это нонсенс - это все равно, что купить дом и не поставить замка на дверь. Мы постепенно тоже идем к этому",- отметил он в беседе с корреспондентом АрмИнфо.
С. Григорян считает также, что из добровольных видов страхования наибольший потенциал развития в Армении имеют продукты медицинского страхования. Следующим видом в плане потенциала он рассматривает страхование недвижимости. "Учитывая нашу реальность, люди приобретают имущество в ипотеку, под которую банки, выдавая кредит, требуют страховки на имущество. Но, к сожалению, когда ипотечный кредит погашается, договор страхования владелец недвижимости не продлевает, а к пониманию необходимости этого приходит только после того, как случился пожар или иная неприятность. Потребность в этом образуется по цепочке, после ОСАГО, страхования здоровья, КАСКО" ,- считает директор.
По его мнению, в корпоративном страховании помимо недвижимости актуально и страхование грузоперевозок. "Востребованность этого вида возрастет, учитывая факт вступления Армении в ЕАЭС, поскольку станет обязательным условием для ведения бизнеса, в котором в нынешних реалиях возможно все - начиная со случайностей и заканчивая преднамеренным нанесением ущерба" ,- отметил С. Григорян.