Европейский Банк Реконструкции и Развития обновил свой прогноз по ВВП Армении за 2015 год, снизив его с нулевого уровня до минус 1.5%.
Как говорится в официальном сообщении EBRD, экономика Армении значительно замедлилась в начале 2015 года, существенно сократился объем трансфертов (на 40% - ред.), произошло сокращение экспорта (на 23% - ред.). По мнению экспертов ЕБРР, реальный рост ВВП, вероятно, будет отрицательным. Между тем, после быстрой, но вместе с тем, мягкой девальвации в конце 2014 года, курс армянского драма стабилизировался, чему послужила жесткая денежно-кредитная политика и интервенции Центрального Банка. Тем не менее, банковский сектор понес потери от обесценивания валюты, а кредитная активность банков существенно замедлилась и близка к остановке. Несмотря на успешное размещение еврооблигаций в марте 2015 года, на конец марта валютные резервы страны снизились в годовом разрезе на 25% и покрывают объем импорта за 3,5 месяца. Фискальный разрыв ограничен увеличением доли государственного долга к ВВП. Перспективы быстрого восстановления экономики в 2016 году будут зависеть от внешней среды, в основном от состояния экономики России. Эксперты банка прогнозируют, что рост ВВП Армении в следующем 2016 году составит 1%.
Напомним, что EBRD ранее ухудшил прогноз по росту ВВП Армении в 2015 году с 3,5% до 0 и только затем до - 1.5%. Ряд международных финансовых структур также ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики: ВБ - с 3,3% до 0,8%, МВФ - с 4-4,5% до 0%, ЕАБР прогнозировал рост ВВП Армении в 3,8%, Азиатский Банк Развития -1,6%. При этом в своем последнем обзоре агентство Fitch ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%-ый рост. В свою очередь Центральный банк Армении оценивает рост ВВП в текущем году в пределах 0,4%-2%.
В России прогнозируется ощутимый спад: на 4,5% в 2015 году и примерно на 2% в 2016 году. За этим, возможно, последует длительный период замедленного роста или стагнации. Снижение цен на нефть и воздействие санкций нанесли удар и без того ослабленной экономике, страдающей серьезными структурными изъянами. Негативные тенденции в российской экономике омрачают перспективы для государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Так, рост экономики Грузии, согласно расчетам, замедлится до 2,3% в 2015 и 2,6% в 2016 году. Рост ВВП Азербайджана как в текущем так и в 2016 году ожидается на уровне 1.5%.
В странах - партнерах Армении по ЕАЭС перспективы роста экономики Казахстана ухудшаются из-за снижения цен на сырьевые товары; рост экономики здесь составит 1.5%, а в 2016 году 2.0%. Беларусь продолжит испытывать тяжелые финансовые затруднения: по нынешнему, более пессимистическому прогнозу, при сохранении существующей политики ее ВВП в текущем году сократится на 2,5%, а в 2016 году отсутствие существенных экономических реформ приведет к стагнации производства. В Киргизии рост ВВП составит 3.0%, а в 2016 году 3.1%.
Интересно отметить, что в Турции, на которую в прошлом году пришелся наибольший по сравнению с другими странами объем инвестиций ЕБРР, темпы роста в целом не изменятся и, согласно EBRD, будут в 2015 и 2016 годах оставаться на уровне 3%, что существенно ниже имеющегося у этой страны долгосрочного потенциала. -0--