АрмИнфо. Сотрудники завода "Наирит" намерены добиваться перезапуска химического гиганта. Об этом 5 августа на пресс-конференции в Ереване заявила бывший пресс-секретарь предприятия Ануш Арутюнян. Она считает, что проведенный Всемирным банком аудит на заводе не отражает реальной картины и предприятие может работать и получать прибыль. "Если все же правительство решит закрыть завод, то мы начнем более мощные акции протеста и будем добиваться его открытия", - отметила пресс-секретарь.
При этом она заметила, что закрытие завода приведет к росту миграции, поскольку сотрудники предприятия высококвалифицированные химики, которые получают предложения на работу в разных странах. "Мы будем ждать парламентских слушаний по "Наириту", после чего уже определимся с дальнейшими действиями", - отметила пресс-секретарь.
Арутюнян также добавила, что экспертная группа из наиритовцев представила три возможных варианта по перезапуску завода и самый дорогой предполагает инвестиции на $97 млн. "Это небольшое вложение для иностранных инвесторов, если же подобных нет, то правительство в состоянии использовать внутренние ресурсы и перезапустить это важное предприятие", - отметила она.
Напомним, что Всемирный банк провел аудит "Наирита" посредством британского филиала американской компании JACOBS, согласно которому перезапуск завода представляется нецелесообразным. Министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян же заявил, что для перезапуска предприятия потребуется не менее $250 млн. Министр напомнил, что на заводе, который простаивает уже 4 года, сложилась крайне сложная финансовая ситуация.
Отметим, что завод уже продолжительный период времени простаивает. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн). До конца 80-х годов завод занимал 10-12% мирового рынка. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited. Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.