Армения обладает хорошей диверсифицированной моделью рынка энергогенерирующих мощностей, - заявил сегодня журналистам в Ереване заместитель президента - председателя Правления Банка ВТБ Михаил Осеевский, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможностях активизации банка на сегменте кредитования проектов в области энергогенерации и поддержки развития возобновляемой энергетики.
<Мы очень подробно обсуждали структуру рынка генерации Армении. Она выглядит довольно не плохо по сравнению со многими другими республиками бывшего Союза. В энергоарсенале Армении атомная станция, гидрогенерирующие предприятия, тепловые станции, новые реализованные проекты, но есть и старые неэффективные на сегодняшний день мощности. Но энергетика очень капиталоемкая отрасль с длительными сроками окупаемости и всегда возникает вопрос, кто должен платить за появление новых мощностей - либо это делает потребитель, либо это <микс> из инструментов государственной поддержки и тарифного регулирования>,- отметил Осеевский. По его словам, в практике бывших союзных республик пока, в основном, делаются попытки решать эти вопросы через инструменты тарифного регулирования, что создает противоречия между интересами инвесторов, которые ждут возврата инвестиций в приемлемые сроки (7-10 лет) и самой спецификой развития экономики в той или иной стране. Банкир, тем не менее, считает, что правительство Армении избрало именно модель поддержки инвестиционной активности в этой отрасли и сроки окупаемости энергетических проектов составляют около 7 лет и поэтому определенный успех подобных проектов в Армении закономерен. <Я как человек, долго работавший на госслужбе (Михаил Осеевский с ноября 2003 г. по 2011 г. был вице-губернатором Санкт- Петербурга, а с декабря 2011 г. по июль 2012 - заместителем министра экономического развития РФ - ред.) могу сказать, что регулятор Армении работает очень профессионально и очень жестко подходит к тем программам, которые заявляют монополии, в частности не только в отношении генерирующих предприятий, но и сетевых компаний. Конечно, всегда хочется, чтобы была конкуренция и среди генераторов и, наверное, это задача будет решена на следующем этапе проводимых в Армении институциональных реформ>, - подчеркнул заместитель главы Банка ВТБ. Это модель развития отрасли, закладывающая комфортные условия для инвесторов, как считает Осеевский, позволяет Банку рассматривать проекты финансирования различных энергогенерирующих мощностей. <Проблема, которая нас волнует глобально, связана со структурой рынка кредитования. На практике большая честь кредитов в корпоративном сектора выдается в валюте, а основная выручка тех же генерирующих компаний в национальной валюте. Поэтому любое изменение курса приводит к изменению модели бизнеса, и это очень сложный и серьезный вопрос, который необходимо обсуждать с регулятором и учитывать при финансировании. Конечно, правильно бы было уходить от валютной зависимости, от доллара и кредитовать клиентов в нацвалюте. Но для этого требуется дальнейшее снижение базовых ставок на рынке - это важный стратегический путь, на который невозможно перейти мгновенно и, наверное, на этом пути требуется поддержка путем формирования соответствующей национальной государственной политики>, - подчеркнул банкир.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного службой финанализа ИА АрмИнфо, на 1 июля 2015 года корпоративный кредитный портфель Банка ВТБ составил 131.3 млрд драмов, общий кредитный портфель - 214.8 млрд драмов. В корпоративном кредитном портфеле свыше 17% приходится на торговлю, порядка 16% - на промышленность, около 9% - на строительство, свыше 7% - на сельское хозяйство. На сферу МСБ приходится 46% кредитного портфеля. Общие активы банка на 1 июля 2015 года составили 316.6 млрд драмов.