АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на заседании 26 октября во втором и окончательном чтении внесло изменения и дополнения в закон "Об обеспечении компенсации банковских вкладов физических лиц". Как отметил в своем выступлении один из авторов представленного документа, депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян, законопроектом предлагается вдвое увеличить размер максимального гарантированного вклада физических лиц.
Необходимость в разработке законопроекта была продиктована событиями декабря 2014 года, когда в результате обвала национальной валюты банковско- финансовая система Армении столкнулась с рисками и нестабильностью. В этой связи, предлагается удвоение порога максимальной суммы гарантируемого вклада, В частности, по драмовым вкладам гарантируемый порог с нынешних 4 млн. драмов возрастет до 10 млн драмов, а по валютным вкладам - с нынешних 2 млн. драмов (в эквиваленте) до 5 млн. драмов. По словам М.Мелкумяна, в настоящее время общий объем вкладов физических лиц в армянских банках составляет около 2 трлн драмов, из коих представленный законопроект решит проблему риска 1,3 трлн драмов. Приблизительно столько же составляет и кредитный портфель банков - 2.070 трлн драмов. Таким образом, десятки тысяч граждан страны получат от государства стабильные гарантии в безопасности своих вкладов. Средства при банкротстве банков предоставит Фонд гарантирования вкладов. М.Мелкумян констатировал, что решать проблему необходимо не только подобным образом. "В первую очередь, речь идет о целевом использовании средств самими банками, процентные ставки которых относительно высокие", - заметил он, добавив, что банковский сектор оторван от реального сектора экономики. М.Мелкумян напомнил заявление властей в 2009 году, когда подчеркивалась совершенность банковской системы, на которую кризис никак не влияет. "А не влияло, потому что их ресурсы были оторваны от общей системы. За последние 5 лет доля денежной массы в ВВП возросла с 24,5% до 39%, но и это не помогло нам достичь ожидаемого эффекта, потому что крупные банки не сработали достаточно эффективно с привлеченными извне ресурсами", - пояснил он. Причина этого кроется в низкой прозрачности и отсутствии аудита у большинства предприятий, являющихся потенциальными клиентами банков, что и не внушает доверия у последних в плане кредитования. В первую очередь нужно решить эту задачу.
Напомним, что в последние месяцы 2014 года на валютном рынке Армении наблюдалось резкое повышение курса с превышением рубежа в 570 драмов за доллар. На розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря 2014г включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. 27 декабря курс драма по отношению к доллару США составил 470 драмов/$1 в среднем, к евро - 574 драмов/1евро, к российскому рублю - 8,7 драмов/1рубль. На бирже за 2014 года валютных сделок совершено на $744.5 млн, причем в ежемесячном разрезе по объему отличился ноябрь ($117 млн). В течение года биржевой валютный курс подскочил с 407,14 до 560 драмов/$1 (17 декабря, и именно в этот день курс на бирже повысился на 22%), снизившись к 27 декабря до 470 др/$1.