АрмИнфо. Евразийский экономический союз - один из проектов на интеграционной карте мира, особенностью которого является общее историческое прошлое. Об этом в рамках III Международного форума выпускников МГИМО в Ереване заявила член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. По ее словам, пространство союза - это рынок с населением более 180 млн человек, который фактически работает по нормам и правилам ВТО, и имеет высокий потенциал роста емкости. Четыре из пяти стран Союза являются членами ВТО. ЕАЭС сможет сформировать собственные интеграционные образцы, направленные на формирование общего будущего.
В своем выступлении Карине Минасян отметила роль регионализации в глобальной экономической архитектуре, которая становится объективной попыткой найти новые форматы взаимодействия, способствующие экономическому росту и развитию.
Евразийский экономический союз начал функционировать в не самой благоприятной момент, в том числе в связи со сложившимися ценами на энергоносители, ситуацией на валютном рынке, напомнила Карине Минасян. Но с другой стороны, по оценкам большинства экспертов, падение объемов торговли в сложившихся неблагоприятных условиях было бы более глубоким, если бы не было Союза. А по некоторым позициям, несмотря ни на что, у Армении, например, увеличился экспорт в страны ЕАЭС в разы.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС. 9 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.