АрмИнфо. С 1 января 2014 года для Армении в одностороннем порядке начал действовать льготный торговый режим GSP+. Это означает, что более 6 тысяч наименований товаров армянского происхождения будут экспортироваться на европейские рынки по нулевой или сниженной таможенной пошлине. Об этом 10 ноября в беседе с журналистами заявил представитель офиса делегации ЕС в Армении Хосе Мария Медина Наваро, подчеркнув, что данная привилегия предоставляется строго ограниченному числу стран.
Представители ЕС, с целью предоставления дополнительных сведений о возможностях экспорта в ЕС, сегодня провели встречу с представителями бизнес-среды Армении. Как отметил в своем выступлении Медина Наваро, в мире только 14 стран пользуются аналогичными привилегиями, что свидетельствует о пристальном внимании к Армении со стороны ЕС. В ответ, как заявил Медина Наваро, ЕС ожидает проведения определенных реформ в таких сферах, как соблюдение прав человека, охраны природы и т.д. При этом он подчеркнул, что не видит никаких противоречий в связи с тем, что Армения является членом ЕАЭС. "ЕС всего лишь выступает для Армении рынком сбыта с привилегированными условиями", - заявил представитель ЕС.
По словам координатора политики торговли, устойчивого развития и системы GSP+ Торгового департамента Еврокомиссии Алины Бойчук, переход к улучшенному и более гибкому для Армении торговому режиму, чем GSP, является большим достижением для Армении. Это большой рынок - 28 стран с 500 млн. рынком, отметила она. Однако, как заметила Бойчук, имея огромный потенциал, Армения экспортирует в Европу меньше, чем импортирует. По ее словам, согласно показателям 2014 года, Армения экспортирует в основном медь. 32% товаров - продукты добывающей промышленности, 17% - одежда, 17% - драгоценные металлы. Как сообщила Бойчук, в 2014 и 2013 годах объем экспорта через систему GSP+ сократился, но в этом году вырос.
В свою очередь, как заявил президент Союза экспортеров Армении Раффи Мехчян, быть в таком списке стран, которым предоставлена данная система преференций- это честь для Армении. "Мы же должны работать в направлении повышения качества производимой продукции с тем, чтобы выдержать высокую конкуренцию, существующую на европейском рынке", - отметил Мехчан. Легкая промышленность, пищевая продукция и виноделие очень удачно могут быть представлены в европейских странах, считает Мехчян.
Отметим, что Армения перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) с ЕС 1 января 2009 года. Изначально программа включала 16 стран, в том числе Армению, Грузию и Азербайджан, и была запланирована на 3 года. 1 января 2014 года был осуществлен переход к более гибкому для Армении режиму GSP+, к которому были допущены лишь 9 стран. В прошлом году экспорт в ЕС составил 273 млн. долларов, из коих 90 млн. - через систему GSP+.