АрмИнфо. С 1 января 2018 года в Армении кардинально изменится система налогового администрирования. Об этом 11 ноября с трибуны Национального Собрания РА заявил заместитель министра финансов РА Вахтанг Мирумян, в первом чтении представивший поправки к закону "О налогах" и в 12 сопутствующих законах.
Как отметил замминистра, пакет исходит из стратегии модернизации системы налогового администрирования и в настоящее время министерство финансов страны работает с Всемирным Банком по разработке программы модернизации. Конечной целью представленного пакета является предоставление налогоплательщику возможности в любой момент в электронном виде увидеть свои налоговые обязательства, в соответствии с видами налогов, осуществленных выплат. Он получит возможность, находясь в своем офисе, увидеть движение своих средств. Сегодня подобной возможности нет, поскольку нет соответствующей технической и законодательно-нормативной базы. Решение данного вопроса приведет к полной автоматизации системы, что приведет к исключению человеческого фактора и будет соответствовать системе Скандинавских стран.
Предлагается, в частности, объединить 50 счетов, на которые начисляются налоги, в один единый счет. Это даст возможность исключения ошибок. Если налогоплательщик обладает средствами на едином счету, с этого счета будут производиться налоговые погашения, при отсутствии средств налоговые обязательства будут осуществляться при их наличии. При этом, средства на едином счету не будут считаться налоговыми обязательствами до тех пор, пока налогоплательщик не представит свои отчеты. Это, в свою очередь, приведет к автоматическому исключению возможности накопления переплат, что крайне важно. Полностью будет исключено требование выплат переплат, поскольку они не будут считаться налоговыми обязательствами. Более того, государство не будет иметь возможности расходовать эти средства, поскольку они не будут считаться налоговыми обязательствами, а при отсутствии налоговых обязательств налогоплательщик в любой момент получит возможность использовать свои средства.
Все субъекты хозяйствования будут освобождены от требований предоставления информации, поскольку вся информация будет открытой и доступной. Объединяются расчеты по акцизному налогу и по налогу на добавленную стоимость, что позволит привести в единое соответствие сроки выплат этих видов налогов, а субъекты хозяйствования будут освобождены от одного расчета. Если субъект хозяйствования будет находиться в поле акцизного налога, то автоматически будет снята отчетность по НДС, и наоборот. Сокращается и годовой расчет для семейного бизнеса, который будет действовать в едином накопительном расчете. Ежемесячная выплата 5 тысяч драмов в виде подоходного налога будет рассчитываться в годовом разрезе. Государство при этом потеряет часть доходов, но для работы системы данная мера необходима. Полностью исключаются выплаты за акцизные марки, поскольку все равно в последующем эта сумма рассчитывается в налоговых обязательствах. Исключаются сроки выплат пенни за несвоевременную выплату наложенных штрафных санкций (в течение двух месяцев), например, при нарушении правил использования расчетно-кассовых аппаратов, а также изъять положение о двукратном увеличении размера штрафа.