АрмИнфо. Между Китаем и Арменией поддерживается высокий уровень политического доверия, и страны готовы обсуждать перспективы развития сотрудничества в контексте реализации проекта "Шелковый путь". Об этом в беседе с журналистами заявил политический советник посольства КНР в Армении Ли Шисюн на открытии форума "Шелковый путь 21-го века: Перспективы сотрудничества".
По словам советника посольства, в плане сроков реализации проект не ограничен и соответственно, работы начнутся тогда, когда "найдем общие интересы и договоримся". "Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" - Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века", выдвинутая в 2013 году, получила положительный отклик стран мира", - заявил руководитель института "Конфуция" Гор Саргсян.По его словам, в настоящее время более 120 стран выразили желание присоединиться к данному проекту, около 10 стран стратегически рассматривают стыковку с Китаем на платформе "один пояс, один путь", более 60 стран уже приступили к активным действиям. В региональном масштабе в реализацию проекта вовлечены Армения, Иран и Грузия. Армения исторически была участницей "Шелкового пути" и может выступать партнером, как для Китая, так и других стран-участников
проекта, отметил Саргсян. Финансовым инструментом реализации инициативы выступает китайский Фонд "Шелкового пути" с $40млрд капиталом. Фонд вкладывает свои инвестиции в экономики стран, находящихся вдоль экономического пояса.
В рамках двустороннего сотрудничества между Китаем и Арменией также были зафиксированы положительные результаты. В течение последних лет, Китай остается вторым торговым партнером для Армении. Согласно официальной статистике, за первые 3 квартала 2015 года объем двусторонней торговли составил $358 млн., в том числе экспорт в Китай из Армении возрос на 12%. Правительство Армении выразило свою готовность содействовать концепции "экономического пояса Шелкового пути".
Китайские предприятия рассматривают вопрос своего участия в таких проектах, как строительство межгосударственной автомобильной дороги Север - Юг, и проводят технико-экономическое обоснование по строительству железной дороги Армения-Иран, активно участвуют в реконструкции подстанций Агарак-2 и Шинуайр напряжением в 220/110 кв. Кроме того, китайские инвесторы изучают возможность внедрения новейших технологий в производство цемента, и листового стекла. В целях активизации туризма авиакомпания "Эйр Чайна" намерена организовать прямое воздушное сообщение между Ереваном и Пекином. Китайские компании намерены укреплять инвестиционное сотрудничество в области производства меди, цемента и стекла.
Отметим, что согласно статистике опубликованной Китаем, с января по сентябрь 2015 года, страны, расположенные вдоль линии "Один пояс и один путь" инвестировали и создали 1604 предприятия в Китае, увеличев объемы на 19% в годовом исчислении; а сумма реальных иностранных инвестиций достигла $6.12 млрд., увеличившись на 18.4% в годовом исчислении. Большое увеличение фактических иностранных инвестиций зарегистрировано из Саудовской Аравии ($277 млн.), Малайзии ($326 млн.) и Сингапура ($5.036млрд.).
В то же время, китайские предприятия осуществляли непосредственные инвестиции в 48 странах расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", с общим объемом инвестиций в размере $12.03 млрд., увеличившись до 66.2% в годовом исчислении. Основные инвестиции направлены в Сингапур, Казахстан, Лаос, Индонезию, Россию, Таиланд и другие страны.
Относительно подрядных проектов за рубежом, с января по сентябрь этого года, китайские предприятия подписали 3059 новых контрактов в 57 странах, расположенных вдоль линии "Один пояс и один путь", на сумму $59.1 млрд., что составляет 42.9% от стоимости новых контрактов для зарубежных проектов. Завершенный оборот составил $44.02 млрд., что составляет 43.7% китайского товарооборота от привлеченных иностранных проектов, завершенных в тот же период и показывающих рост на 5.0% в годовом исчислении.
По мнению аналитиков, реализация инициативы "один пояс, один путь" является стратегической задачей китайского руководства в новом историческом периоде. Китайская концепция отвечает потребностям развития стран вдоль Шелкового пути и предоставит этим странам новые возможности для усиления взаимодополняемости, открытости и развития.