АрмИнфо.День международной авиации сотрудники гражданской авиации Армении вновь встречают без национального перевозчика.Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Рубен Грдзелян, повсеместно принято считать, что дороговизна авиавылетов из армянского аэропорта “Звартноц” обусловлена необоснованно высокими расценками на обслуживание в аэропорту.
Однако, как пояснил представитель ГУГА, существуют различные факторы, так или иначе образующие цену на авиабилет - стоимость билетов зависит от различных сборов, которые входят в его окончательную цену и аэропортовый сбор складывается из нескольких платежей. Это сбор за взлет-посадку (начисляется исходя из максимальной допустимой массы самолета), сбор за обслуживание пассажиров (начисляется на каждого пассажира рейса), сбор за обеспечение безопасности (может начисляться как на каждого пассажира, так и исходя из максимальной массы самолета), сбор за использование аэропортового комплекса. И несмотря на это, подчеркнул Грзлян, средняя стоимость обслуживания одного пассажира в “Звартноце” составляет порядка $45, что на 6 долларов ниже чем в Тбилиси и на 34 доллара ниже чем в Баку.
Вместе с тем, помимо этих сборов, начисляются и другие сборы: топливный сбор, плата за воздух — эта госпошлина в размере $20. В итоге, один пассажир “обходится” авиакомпаниям уже в $65. “Это уже проблема не частной компании, а государства. К тому же, с пошлиной пассажир в Армении обходится авиакомпании дороже, чем в Тбилиси, но дешевле, чем в Баку. Это если не считать (по известным причинам) копеечной стоимости топлива в бакинском аэропорту. Но заправляться на месте самолетам не обязательно, ведь в Ереван осуществляются короткие рейсы, для которых дозаправка не обязательна”,- отметил Грдзелян.
Однако главным образом, как пояснил эксперт, высокие цены на авиабилеты обусловлены отсутствием собственного авиаперевозчика, идея чего успешно «скончалась» после перехода Армении к политике “открытого неба”. Отсутствие собственного перевозчика способствует тому, что иностранные перевозчики диктуют свои цены на зачастую монопольные услуги. “Либерализация рынка, рост конкуренции на рынке будет способствовать снижению цен на авиабилеты”, - пояснил Грдзелян, отметив, что с 13 декабря 2015 г. по 15 января 2016 г. Czech Airlines планирует возобновить полеты из аэропорта “Звартноц”, с перспективой продолжить авиаперевозки. В 2016 году на армянский рынок пассажирских авиаперевозок вернутся польская LOT, греческая AEGEAN AIRLINES, и еще 2-3 авиакомпании. Представитель ГУГА не исключает возможность функционирования местного авиаперевозчика в скором будущем, отметив, что армянская авиакомпания “Альянс” уже получила лицензию от ГУГА. В настоящее время ведутся переговоры с IKAO, и очень возможно, что в заявленные сроки - с 27 марта 2016 года, компания приступит к осуществлению гражданских авиаперевозок из Армении и в Армению. Просуществовавшая недолго компания “Эйр Армения”, ранее претендующая на статус нацперевозчика, так же ныне готовит новый бизнес-план, который позволит избежать процедуру банкротства.
Одновременно Армения находится на этапе проведения технических консультаций относительно присоединения к Общеевропейской авиационной зоне, которая позволяет любой авиакомпании европейской страны осуществлять рейсы из любого другого государства ЕС на территорию третьей страны - участницы соглашения. “Присоединения к данному соглашению, позволит привлечь в Армению европейские бюджетные авиакомпании и будет способствовать повышению конкуренции и, как результат, снижению цен на авиабилеты”, - подчеркнул Грдзелян. По его словам, в текущем году в армянских аэропортах по положению на 30 ноября обслужили 1726545 пассажиров, против 1896807 в 2014 году. Однако, снижение количества гражданских авиаперевозок обусловлено объективными причинами, связанными с экономическими проблемами и подобная картина наблюдается во многих странах.
Напомним, что национальный авиаперевозчик Армении - компания “Армавиа” приостановила полеты с 1-го апреля 2013 года и начала процедуру банкротства. Это уже второе банкротство национального авиаперевозчика - в 2003 году подобная участь постигла “Армянские авиалинии”. Правительство Армении 23 октября 2013 года утвердило "Программу обеспечения предоставления конкурентных и продолжительных услуг авиаперевозок в Армении", основанную на совместном исследовании компании “McKinsey & Company” и Фонда национальной конкурентоспособности Армении.
Отметим также, что политика “открытого неба”, объявленная правительством Армении в 2013 году после фактической ликвидации национального авиаперевозчика "Армавиа", привела к тотальному бегству с армянского рынка зарубежных авиакомпаний. В результате, из-за высоких цен на билеты, немало армянских пассажиров предпочитают пользоваться авиауслугами соседней Грузии, где успешно оперирует ряд европейских лоукостеров.